Por Rogério Santos

A cidade de São Paulo completa 465 anos no auge de sua tradição cosmopolita e gastronômica. Para quem mora na cidade ou está de passagem, existem inúmeras opções gastronômicas. Em alguns restaurantes foi preparada programação especial para a data, destacando pratos típicos da capital paulista. Confira as para celebrar o aniversário da terra da garoa.

Virado à paulista é destaque na Mercearia do Conde

Prato típico da capital paulista é oferecido na casa (Foto: Rômulo Fialdini/Divulgação)

A Mercearia do Conde oferece de 25 de janeiro e 03 de fevereiro o virado à paulista (R$ 68), prato tradicional em São Paulo. A receita integra o cardápio do restaurante em comemoração aos 465 anos da cidade. Quem pedir o prato na semana comemorativa ganha um drink da casa, a caipirinha do engenho, preparada com cachaça, vodca ou saquês nacionais, limão cravo, siciliano e Taiti com mel de engenho.

A versão da Mercearia do Conde reúne virado de feijão com costelinha de porco confit, ovo caipira estrelado, arroz, couve salteada e croquetes de banana. A costelinha é preparada a partir de uma técnica na qual a carne é lentamente cozida em sua própria gordura e selada depois.

Mercearia do Conde
Rua Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano – São Paulo/SP
De segunda a quinta, das 12 às 16h e das 19h às 23h30.
Sexta, das 12h às 0h30. Sábado, DAS 12h30 às 0h30. Domingo, das 12h30 às 23h.
(11) 3081-7204
merceariadoconde.com.br


Attimo celebra data com lasanha e bacalhau 

A lasagne al forno é o carro-chefe do cardápio festivo (Foto: Gulamia/Divulgação)

Para celebrar o Aniversário de São Paulo, o Attimo Per Quattro, prepara dois pratos que representam a vocação cosmopolita da metrópole. A primeira opção é a lasagne al forno, lasanha à bolonhesa e parmesão gratinado (R$ 69).

Já o lombo de bacalhau gardus morhua com crisps de alho poró (R$ 106) é feito no forno josper, combinação de forno e grelha onde é possível fazer a cocção dos alimentos com carvão ou lenha.

Attimo Per Quattro
R. Diogo Jácome, 341, Vila Nova Conceição – São Paulo/SP
Almoço:  De terça sexta, das 12h as 15h. Domingo, das 12h30 às 17h
Jantar: De terça a quinta, das 19h30 às 23h30. Sexta e sábado, das 19h30 às 00h.
(11) 5054-9999/2339-3250
attimorestaurante.com.br

Picanha é sugestão do Fogo Steakhouse & Wine Bar

A steakhouse aposta em corte clássico brasileiro (Foto: Flavia Kalaf/Divulgação)

Para celebrar o aniversário da capital paulista, o restaurante Fogo Steakhouse & Wine Bar preparou um prato especial inspirado na picanha. Para a ocasião, a casa apresenta o prato que leva a picanha acompanhada de tomates e milho assados preparado na grelha que marca presença em todas as sugestões do cardápio (R$ 69 por pessoa). E o cliente que experimentar a novidade ganha uma caipirinha de frutas, que são finalizadas na grelha.

No cardápio da casa, opções como os cortes americanos tomahawk, t-bone steak, denver steak, shoulder steak e os argentinos bife de ancho, chorizo, ojo de bife, assado em tira, entre outros. Nas opções de cortes brasileiros destacam-se além da picanha, a maminha, fraldinha, e filé mignon. Outras opções de carnes também aparecem como o galeto, salmão e camarão gigante.

Fogo Steakhouse & Wine Bar
R. Itatupã, 18 H, esquina com R. Dep. João Sussumo Hirata – São Paulo/SP
De terça a quinta, das 12h às 15h30 e das 18h às 00h.
De sexta a domingo, das 10h às 00h.
(11) 3542-2261


Tradi Hamburgueria aposta no sanduíche de pernil

Lanche é tradicional nos estádios de futebol (Foto: Divulgação)

Em homenagem ao aniversário de São Paulo, a Tradi Hamburgueria apresenta o Paca, sanduíche que leva pão de hambúrguer, pedaços de pernil, vinagrete artesanal e queijo derretido (R$ 29). O lanche é alusivo aos sanduíches vendidos nos estádios de futebol pela cidade.

Para acompanhar o lanche, a casa sugere as batatas fritas oráculo, cobertas com fusão cremosa de cheddar inglês com pepperoni moído e as fritas da vovó, qie leva batata rústica e alecrim. Há ainda opções de milk-shake nos sabores groselha e paçoca, entre outros.

Tradi Hamburgueria
R. Diogo Jácome, 391, Vila Nova Conceição – São Paulo/SP
De segunda a quinta, das 12h às 15h e 19h às 23h. Sexta, das 12h às 15h e 19h às 00h.
Sábado das 12h30 às 00h. Domingo, das 12h30 às 22h30.
(11) 2339-7107
hamburgueriatradi.com.br


Bananeira apresenta menu temático

O mini cuscuz paulista é uma das sugestões do chef Mauricio Ganzarolli (Foto: Divulgação)

Para celebrar ao aniversário da metrópole paulista o restaurante Bananeira apresenta o menu paulista (R$ 99 por pessoa) desenvolvido para ocasião pelo chef Mauricio Ganzarolli. As sugestões estarão disponíveis no almoço e jantar de 25 a 27 de janeiro e fazem uma analogia com fatos que marcaram a história da cidade.

Para abrir o apetite, a sugestão é o mini cuscuz paulista, feito com mini rúcula e tomatinhos assados ou o largo da batata, que são mini coxinhas com ketchup de goiaba.

Entre os pratos principais a opção é o trem das onze, preparado com costelinha em baixa temperatura, couve alho & óleo, farofinha de feijão tropeiro. Para encerrar, o paulistânia, pout-pourri de sobremesas revisitadas, incluindo compota de figo à la minute com queijo fresco aerado, bolinho de tapioca na folha de bananeira e raspadinha de manga com groselha.

Bananeira
R. Mal. Hastimphilo, de Moura, 419, Vila Suzana – São Paulo/SP
De terça a sexta, das 12h às 15h e das 18h às 00h.
Sábado, das 12h às 17h e das 19h às 00hs. Domingos e feriados, das 12h às 17h.
bananeiramorumbi.com.br


Bacalhau é destaque na Tasca do Arouche

 

Os clientes que pedirem o prato serão presenteados com uma taça de vinho (Foto: Divulgação)

Localizado na região central de São Paulo, o restaurante Tasca do Bacalhau oferece o bacalhau a moda da vovó (R$ 231 para duas pessoas) para comemorar o aniversário de São Paulo.

Preparado com posta de lombo de bacalhau no azeite ao forno, com cebolas, tomate, brócolis, azeitonas, ovos cozidos, e coberto com alho frito, o prato é acompanhado por arroz branco. Os clientes que pedirem o prato serão presenteados com uma taça de vinho.

Tasca do Arouche
Largo do Arouche, 212, República – São Paulo/SP.
Terça a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h.
Sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Domingo, das 12h às 17h
(11) 3224-1421/(11) 3223-3715
atascadoarouche.com.br


Chope grátis na Marias e Clarices Beer Pizza

Pizzaria prepara as redondas com massa à base de trigo e cevada (Foto: Divulgação)

Instalada na Vila Madalena, a pizzaria Marias e Clarices, na Vila Madalena celebra o aniversário da segunda cidade que mais consome pizza no mundo oferecendo um chope de cortesia para quem pedir uma das opções da casa.

Como todas as redondas da casa têm a massa feita com trigo e cerveja do tipo stout, ipa ou ale, o chope oferecido será correspondente com a cerveja usada no preparo. Entre as opções de sabores, a tradicional calabresa (R$ 45) feita com molho de tomate, calabresa e cebola e a Marias e Clarices (R$ 56), à base de molho de tomate, queijo brie, figo, panceta defumada, com fio de mel de laranjeira.

Marias e Clarices Beer Pizza
R. Mourato Coelho, 1447, Vila Madalena – São Paulo/SP.
De terça a domingo, das 18h às 23h. Sextas e sábados, das 18h às 00h.
(11) 3819.3310
mariaseclarices.com.br


Bistrô Charlô apresenta prato típico paulistano

Prato típico paulistano é sugestão na casa instalada nos Jardins (Foto: Divulgação)

Para o aniversário de São Paulo, o chef restaurateur Charlô Whately apresenta como sugestão no Bistrô Charlô o cuscuz paulista com molho de camarão, acompanhado de arroz ou salada (R$82).

A receita será servida como opção, tanto no almoço como no jantar no restaurante, que apresenta também criações clássicas francesas com pratos inspirados em outros países.

Bistrô Charlô
R. Barão de Capanema, 454 Jardins – São Paulo/SP
De segunda a quarta das 12h às 15h e das 19h às 23h30.
Quinta, das 19h às 23h30. Sexta, das 12h às 15h e das 19h às 00h.
Sábado, das 12h às 17h e das 19h às 00h. Domingos e feriados, das 12h às 17h.
Tel: (11) 3087- 4444
Taxa rolha: R$ 70,00
Valet: R$ 25,00
bistrocharlo.com.br


Nou realiza semana do picadinho

receita será servida até o dia 25 de janeiro, no almoço e no jantar (Foto: Divulgação)

Para comemorar o 465º aniversário da cidade de São Paulo, o restaurante Nou oferece o picadinho de carne com farofa de banana, couve, arroz e ovo poché. A receita será servida até 25 de janeiro, no almoço (R$ 45,90 com salada e sobremesa do executivo) e jantar (R$ 52) nas duas unidades do restaurante.

Nou
De segunda a sexta, das  12h às 15h e das 19h30 às 00h
Sábado, das 12h às 00h. Domingo, das 12h às 23h
R. dos Pinheiros, 274, Pinheiros – São Paulo/SP
(11) 3064-0033
R. Ferreira de Araújo, 419, Pinheiros – São Paulo/SP
(11) – 2609-6939
nou.com.br

Brunch na catedral celebra influência de imigrantes

chefs Daniel Aquino e Carlos Koji Yokomizo comandam esta edição do brunch (Foto: Divulgação)

A influência italiana e japonesa presentes na cultura paulistana marca esta edição do brunch na catedral, dia 25 de janeiro, às 12h30 na catedral da Sé, um dos cartões postais da cidade. O evento será comandado pelos chefs Daniel Aquino e Carlos Koji Yokomizo e terá a participação de Noelle Rodrigues, especialista em panificação.

O brunch na catedral começa logo após a missa de aniversário de São Paulo, às 9h. Os participantes participarão de uma degustação de cafés, bebida importante para o desenvolvimento da cidade e poderão fazer um tour guiado pela igreja.

Todo o lucro do evento será revertido para a Associação Amigos da Catedral Metropolitana de São Paulo e ajudará na conservação e preservação do patrimônio histórico da cidade.

Brunch na Catedral
Dia 25/01, às 12h30.
Praça da Sé, s/n – São Paulo/SP
R$ 200 por pessoa.
brunchnacatedral.org.br