13/03/2025 - 9:37
Anualmente, o feriado St. Patrick’s Day é comemorado poucas semanas após o Valentine’s Day, que celebra o amor, caindo sempre no dia 17 de março. Neste ano a celebração ocorrerá na próxima segunda-feira.
A festividade foi criada em homenagem a São Patrício, padroeiro da Irlanda, que morreu nesta mesma data. Tradicionalmente, as pessoas vestem trajes verdes e brancos e saem às ruas em uma caminhada festiva.
Além do peso cultural, a comemoração é conhecida por seus pratos típicos e consumo de bebidas alcoólicas, principalmente as clássicas cervejas. Pensando nisso, a Revista Menu indica cinco receitas irlandesas consumidas durante a celebração.
+ Conheça a salada de frango de sucesso do ator Matthew McConaughey
+ Janaína Torres resgata pratos clássicos em celebração de 18 anos do Bar da Dona Onça
Confira cinco pratos para comemorar o St. Patrick’s Day
Bolinhos de batata com carne

Ingredientes
- 900 g de batatas
- 1/3 xícara de farinha de trigo
- 1/4 xícara de leite integral
- 1 ovo grande
- Sal
- Pimenta preta moída na hora
- 1 xícara de carne cozida e desfiada
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo
- Descasque metade das batatas e corte-as em pedaços. Em uma panela média, cubra as partes de batata com água salgada e deixe ferver. Cozinhe até que elas estejam macias, cerca de 15 minutos;
- Escorra as batatas cozidas e passe-as por um espremedor em uma tigela.
- Descasque as batatas restantes e rale em um ralador;
- Enrole as batatas raladas em um pano de prato e esprema o máximo de líquido possível delas;
- Transfira as o ingrediente para a tigela com o resto;
- Acrescente a farinha, o leite, o ovo, 3/4 colher de chá de sal, 1/2 colher de chá de pimenta e a carne;
- Molde a massa em hambúrgueres do tamanho de 1/3 de xícara;
- Em uma frigideira grande e pesada, aqueça metade da manteiga em fogo médio até ficar quente, então cozinhe os hambúrgueres em lotes, virando ocasionalmente, até dourar;
- Repita o processo com os hambúrgueres restantes e sirva ainda quente.
Torradas de salmão defumado com manteiga de mostarda

Ingredientes
- 1 tablete de manteiga sem sal, amolecida
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de mostarda em grãos
- 1/2 colher de chá de raspas de limão raladas
- 2 colheres de sopa de endro picado
- Sal
- Pimenta moída na hora
- 1 baguete, cortada em fatias
- 450 gramas de salmão defumado em fatias finas
Modo de preparo
- Comece pré aquecendo a grelha;
- Em uma tigela, bata a manteiga com as mostardas Dijon e granulada, raspas de limão e 1 colher de sopa de endro e tempere com sal e pimenta;
- Espalhe as fatias de baguete em uma assadeira grande e grelhe até dourar e ficar crocante. Deixe esfriar;
- Passe a manteiga de mostarda nas torradas, cubra com o salmão defumado e sirva em uma travessa. Se desejar, polvilhe 1 colher de sopa restante de endro.
Os aperitivos deste tipo costumam combinar com vinhos brancos e espumantes.
Lombo de cordeiro assado com ervas

- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 2 dentes de alho picados
- 1 chalota grande picada
- 1 colher de chá de alecrim picado
- 1 colher de chá de sálvia picada
- 1 colher de chá de manjerona picada
- 1 colher de chá de tomilho picado
- 2 lombos de cordeiro desossados com filés anexados, fina camada de gordura e avental de costela
- Sal Kosher
- Pimenta preta moída na hora
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, misture 2 colheres de sopa de óleo com o alho, a chalota e as ervas;
- Coloque os lombos em uma superfície de trabalho, com a gordura voltada para baixo, e tempere com sal e pimenta. Espalhe a pasta de ervas por toda a carne;
- Enrole cada lombo sobre o filé mignon e o avental da costela para fazer um rocambole perfeito;
- Com barbante de açougueiro, amarre a carne em intervalos iguais. Finalize com sal e pimenta;
- Pré-aqueça o forno a 170ºC. Em uma frigideira, aqueça a colher de sopa restante de azeite de oliva até brilhar;
- Adicione os lombos de cordeiro e cozinhe em fogo moderado, virando, até dourar por todos os lados, cerca de 20 minutos no total;
- Transfira a frigideira para o forno e asse os lombos por 10 minutos. Retire do forno e coloque os lombos em uma tábua de corte para descansar por mais 10 minutos;
- Corte as cordas e a carne assada em fatias. Sirva ainda quente e com um molho de sua preferência como acompanhamento.
Pudim de pão com soda

Ingredientes
- 12 xícaras de pão de soda irlandês (cerca de 1 pão inteiro)
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos grandes
- 1 colher de chá de baunilha
- Sal Kosher
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 175°C. Em uma assadeira grande, coloque os cubos de pão em uma camada uniforme e regue uniformemente com a manteiga;
- Em uma tigela média separada, misture o açúcar, os ovos, a baunilha e 1 colher de chá de sal;
- Despeje o creme sobre o pão na assadeira e pressione para que ele absorva o líquido. Deixe descansar por 10 minutos;
- Asse o pudim de pão até que o recheio esteja firme e dourado por cima, cerca de 40 minutos. Deixe esfriar para aquecer e sirva.
Sopa de batata e alho-poró

Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal1 colher de sopa de azeite
- 4 alhos-porós grandes (cerca de 8 xícaras ), apenas as partes branca e verde-clara, cortados ao meio
- 4 talos grandes de aipo (cerca de 2 xícaras ), picados
- 6 batatas grandes Yukon Gold (cerca de 9 xícaras ), descascadas, cortadas em quartos
- 7 xícaras de água
- 2 colheres de sopa mais 1 colher de chá de caldo de galinha em conserva
- 1 xícara de leite integral
- 1/4 xícara de creme de leite fresco
- 1 e 1/2 colher de chá de sal kosher
- 1/2 colher de chá de pimenta preta
- Uma pitada de noz-moscada ralada na hora
- Cebolinha fresca picada e batata frita triturada, para decorar
Modo de preparo
- Derreta a manteiga com azeite de oliva em uma panela grande de fundo grosso em fogo médio;
- Adicione o alho-poró e cozinhe, mexendo sempre, até ficar macio. Coloque o aipo e cozinhe, até que ele fique macio e saturado de cor;
- Acrescente as batatas, mexa para cobrir-las com manteiga e óleo. Reduza o fogo para baixo e cozinhe, mexendo sempre, até que elas estejam totalmente cobertas com um amido brilhante e leitoso, cerca de 5 minutos;
- Misture 7 xícaras de água e caldo de galinha e deixe ferver em fogo alto. Reduza o fogo para médio e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que as batatas e os vegetais estejam macios, cerca de 15 minutos. Retire do fogo;
- Usando uma concha, retire 2 xícaras de caldo de cozimento (somente líquido) e reserve em uma tigela pequena. Deixe o restante da sopa em temperatura ambiente por 30 minutos;
- Misture o leite, o creme, o sal, a pimenta e a noz-moscada na sopa. Acrescente o caldo reservado um pouco de cada vez, até atingir a consistência desejada;
- Divida a sopa entre oito tigelas e decore com folhas de aipo, cebolinhas e chips de batata triturados.
*Receitas de Food&Wine