A origem do strogonoff , ou estrogonofe, é incerta, mas o nome sugere que tenha sido na Rússia. A história mais aceita é que a família Stroganov, rica e de linhagem nobre, empregava um chef particular francês. Na época, as famílias russas poderosas apreciavam a cultura francesa – e um chef criou uma receita especial para o Conde Grigory Stroganov, nos anos 1700.

O nobre tinha problemas persistentes e, para facilitar a digestão, o chef adaptou um prato francês, o Fricassé de boeuf (em tradução livre, Fricassé de carne), feito com pedaços de cozidos de carne, misturando-os ao creme de leite.

Como a receita foi feita para o conde, o prato foi batizado em nome da família. Há também a versão de que o nome do prato vem do verbo russo strogat , algo como “cortar”.

Em 1912, a autora culinária Pelagia Alexandrova-Ignatieva completou uma receita com cogumelos, cebola e molho de tomate, além de servir com batata cozida – que é regra russa até os dias atuais.

Já na Revolução Russa, em 1917, o prato acabou sendo exportado para o exterior. Na China, onde alguns nobres russos emigraram, o prato ganhou a companhia do arroz, e no Brasil, a adição da batata palha e também a  possibilidade de substituir a carne vermelha por frango ou camarão. 

Aprenda a fazer um delicioso Strogonoff com filé-mignon e cogumelos do restaurante francês Merci Brasserie

Ingredientes

  • 160g de filé mignon
  • 8g de cebola branca picada
  • 3g de alho triturado
  • 10g de cogumelos paris
  • 3g de sal
  • 3g de pimenta moída
  • 8g de mostarda dijon
  • 20g de molho roti
  • 50g de creme de leite
  • 5g de salsa picada

Modo de preparo

  • Aqueça uma frigideira. Enquanto ela aquece, pique o filé-mignon em tiras. Tempere a carne com sal e pimenta e reserve.
  • Quando a frigideira estiver quente, coloque o azeite e selecione as tiras de carne.
  • Depois da carne selada, com cebola e alho. Refogue bem e adicione os cogumelos cortados em rodelas.
  • Coloque a mostarda, o creme de leite e, depois o roti. Acerte o sal e a pimenta.
  • Deixe o molho reduzir bem. O cor ideal do strogonoff é de um café com leite claro. Depois, finalize com a salsa.

Serviço

Merci Brasserie

Endereço: Rua Eleonora Cintra, 46, Jardim Anália Franco, São Paulo

Horário: Segunda e terça-feira, 12h às 15h e 19h às 23h. Quarta e quinta-feira, 12h às 15h e 19h às 23h30. Sexta-feira, 12h às 16h e 19h às 00h. Sábado, 12h às 00h. Domingo, 12h às 22h.

Cartões de crédito e débito: Todos

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