Anualmente, a consultoria norte-americana Baum + Whiteman publica um relatório gastronômico prevendo quais serão as tendências para aquele ano. A principal aposta no sabor para 2025 foca no “swicy”, combinação aromática que busca misturar ingredientes doces (“sweet”, em inglês) e picantes (“spicy”, em inglês) .

Segundo a análise, a união já é popular na gastronomia mexicana e asiática e deve se expandir para os outros continentes ao longo deste ano. Além disso, a companhia prevê que as receitas não devem se limitar à clássica geleia de pimenta ou ao molho de mel e mostarda: as combinações devem alcançar novos pratos e bebidas inusitadas.

A previsão ganha a atenção do público por aguçar as papilas gustativas e aquecer a garganta com ingredientes fortes, enquanto consegue acalmar o corpo com a suavidade do doce. Pensando nisso, a Revista Menu indica três receitas para aproveitar a aposta do ano.

Veja três receitas para aproveitar a nova tendência “swicy”

Frango crocante doce coreano

Foto: Pexels

Ingredientes do frango

  • 3 peitos de frango, cortados em pedaços pequenos
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 1 colher de chá de gengibre picado
  • ¼ colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída

Ingredientes do molho

  • 6 colheres de sopa de mel
  • ¼ xícara de vinagre de maçã
  • ¼ xícara de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de gochujang (pasta de pimenta coreana)
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de chá de alho picado
  • 1 colher de chá de gengibre picado
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída
  • 1 litro de óleo de canola para fritar ou conforme necessário
  • ½ xícara de amido de milho

Modo de preparo

  1. Em uma tigela coloque o frango cortado e adicione vinagre, alho, gengibre, sal e pimenta. Misture até que ele fique coberto. Deixe marinar por 20 a 30 minutos;
  2. Para o molho, misture mel, vinagre, açúcar mascavo, gochujang, molho de soja, alho, gengibre e pimenta-do-reino em uma panela em fogo médio. Bata bem e deixe ferver em fogo baixo;
  3. Coloque óleo em uma frigideira e aqueça a 175 graus. Enquanto estiver esquentando, coloque amido de milho em uma tigela. Adicione o frango e misture até cobrir uniformemente.
  4. Depois de empanar, frite os pedaços uniformemente e coloque em um pedaço de papel toalha para que o óleo possa escorrer;
  5. Transfira o frango para a panela de molho e misture;
  6. Sirva em uma tigela ou prato fundo ainda quente.

Hambúrguer de porco grelhado com molho de abacaxi

Foto: Pexels

Ingredientes do molho de abacaxi

  • 1 abacaxi fresco, cortado em pedaços
  • 2 pimentas poblano, sem sementes e picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • ¼ xícara de suco de laranja
  • ½ colher de chá de sal
  • Pimenta preta moída a gosto
  • ¼ xícara de coentro fresco picado

Ingredientes dos hambúrgueres

  • 900 gramas de carne de porco moída
  • 3 colheres de chá de sal temperado
  • 2 colheres de chá de páprica
  • 2 colheres de chá de erva-doce seca
  • 2 colheres de chá de alho em pó
  • 1 e ½ colher de chá de molho de pimenta
  • ½ colher de chá de pimenta vermelha moída
  • 8 pães de hambúrguer cortados ao meio

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC;
  2. Coloque o abacaxi e os pimentões em camadas em uma assadeira. Regue uniformemente com 1 colher de sopa de azeite de oliva. Asse no forno pré-aquecido até dourar, 15 a 20 minutos;
  3. Em uma tigela, misture o abacaxi, pimenta, cebola, suco de laranja, sal e pimenta em um liquidificador ou processador de alimentos. Bata até que a salsa esteja homogênea. Adicione o coentro e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora;
  4. Misture a carne de porco moída, o sal temperado, a páprica, o alho em pó, o molho picante de abacaxi e a pimenta vermelha em uma tigela grande. Molde no formato de oito hambúrgueres;
  5. Pré-aqueça uma grelha em fogo médio-alto e unte levemente com óleo. Grelhe os hambúrgueres até dourar, 5 a 7 minutos de cada lado;
  6. Coloque os hambúrgueres nos pães e decore com molho de abacaxi.

Camarão doce e picante com tempero Jerk

Foto: PexelsIngredientes

  • 670 gramas de camarão grande com casca
  • 1 abacaxi cortado em fatias
  • 2 pimentões vermelhos cortados em tiras finas
  • 1 cebola roxa grande cortada em fatias
  • 1 pimenta jalapeño, cortada ao meio, sem sementes e fatiada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de tempero jerk jamaicano
  • ½ xícara de coentro fresco picado
  • 2 xícaras de arroz integral cozido quente
  • 1 limão cortado em fatias

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC e forre duas assadeiras com papel alumínio;
  2. Descasque e limpe o camarão, deixando as caudas intactas. Lave-os e seque;
  3. Misture o camarão com o abacaxi, os pimentões, a cebola roxa, o jalapeño, o óleo e o tempero jerk em uma tigela grande;
  4. Asse no forno pré-aquecido até que o camarão fique opaco, cerca de 15 minutos;
  5. Polvilhe com coentro e sirva com arroz integral cozido e fatias de limão, ainda quente.

*Receitas de All Recipes