Localizado em um elegante sobrado de dois andares com pé direito alto, a segunda unidade da Tasca da Mercearia (@tascadamercearia) aporta em Laranjeiras, em abril de 2024. Uma versão mais descontraída da prestigiada Mercearia da Praça, que faz sucesso desde 2016 em Ipanema, a Tasca apresenta a autêntica experiência portuguesa para a animada região da Praça São Salvador.

Além de charmosos salões com luz baixa, mobiliário de madeira e decoração que remete à terrinha, a gastronomia típica de Portugal e a seleção de vinhos prometem proporcionar uma viagem inesquecível. Não só para almoço ou jantar em família, a casa é uma ótima opção para curtir a noite carioca com amigos.

Assinado a quatro mãos, o menu recebe tradição do chef Caíque Nogueira, que conta com passagens pelo Antiquarius e Rancho Português, e toque contemporâneo com a chegada do chef Gilles Danton com o restaurante Posí em seu currículo.

No primeiro andar, uma acolhedora adega iluminada e uma suntuosa escada de madeira, que se destaca conduzindo os clientes ao segundo andar, impressiona. No segundo são recebidos por luz natural, que ilumina o ambiente, além de mais uma requintada adega.

Tasca da Mercearia chega da animada São Salvador/Créditos: Tomás Rangel
Tasca da Mercearia chega da animada São Salvador/Créditos: Tomás Rangel

O lema é “Com o passar dos vinhos, os anos ficam melhores”. São mais de 400 rótulos de vinhos oferecidos para serem degustados no local ou em casa. A proposta segue a mesma filosofia da Tasca de Botafogo, permitindo que os clientes desfrutem dos vinhos a preço de prateleira. A variedade de vinhos abrange rótulos de todo o mundo, com destaque para a vasta seleção de vinhos portugueses.

Mais sobre o menu

No menu, entradas com aquele DNA de boteco que o carioca ama. O Bolinho de Bacalhau (R$12,90) pode ser recheado com queijo Serra da Estrela (R$19,90). Outro clássico é o Croquete de alheira (R$12,90), o embutido típico da culinária portuguesa, feito de frango, chouriço portugês, miolo de pão, azeite, alho e cebola. E, ainda, a Punheta de Bacalhau com pão da casa (R$54,90).

Destaque para o Bolinho de Arroz de Pato (R$12,90) que é uma versão do tradicional arroz de pato da casa em formato de tapa. Entre as novidades, irresistíveis Lulas à Alentejanas (R$44,90), empanadas e sequinhas, em molho de mariscos com tomates frescos, acompanhada de pão artesanal da casa, que chega quentinho; perfeito para chuchar. O Ceviche de manga com banana da terra (R$44,90) e atum selado com especiarias, pimenta dedo de moça e coentro, também é novidade.

Destaque para o bacalhau

O bacalhau brilha no menu principal com sete opções. Entre eles o tradicional Bacalhau à Lagareiro (R$129,90) chama atenção com suculenta posta de 200g assada, servida com cebola roxa refogada em azeite extra virgem português, batatas ao murro e tomatinhos, finalizado com salsa e azeitonas pretas. Ainda há o Bacalhau de Natas (R$99,90), a surpreendente Lasanha (R$74,90), entre outros.

Outras especialidades portuguesas e além mar

Neste capítulo é possível pedir camarão, polvo, peixe, carne, como o Bife de Pojadouro à Café (R$79,90), uma tradicional receita lisboeta com filé mignon em corte alto, flambado com vinho do porto, finalizado com natas e mostarda; acompanhado de batata frita da casa.

Entre os arrozes, o de Pato à Dona Rosa (R$89,90) é um dos mais pedidos e preparado com pato desfiado, miúdos de pato, chouriço português, pimenta do reino e vinho do Porto.

Espetadas

Uma seção especial em homenagem aos tradicionais espetos da Ilha da Madeira, com ingredientes cuidadosamente dispostos em espetos metálicos são servidos de maneira única. A de Frutos do Mar (R$64,90) chega com camarão, polvo, lula, peixe branco e vegetais. Já a Mista (R$59,90) leva filé mignon, frango, linguiça calabresa, pimentão, bacon defumado e cebola, marinados em azeite de especiarias. Ambas suspensas sob deliciosas batatinhas calabresas, farofa de ovos, banana assada e vinagrete de abacaxi.

Sanduíches e pastéis

Inspiradas no Mercado Central de São Paulo com influência dos imigrantes portugueses, uma seleção de pastéis generosos e sanduíches são verdadeiras refeições. O pastel de Camarão (R$39,90), é recheado com 150g de camarão envolto em requeijão cremoso, parmesão ralado e cebola refogada no azeite. O de Bacalhau (R$36,90) conta com 200g de bacalhau desfiado, refogado no azeite extra virgem português, cebola, azeitona e salsa.

E o famoso sanduíche Francesinha (R$64,90) é preparado com pão de forma tostado, filé mignon, linguiça fresca, presunto, queijo gratinado, ovo estrelado, banhado no molho especial; servido com batatas fritas.

Doces clássicos

Na vitrine, há irresistíveis doces conventuais como o Pastel de Nata e Amêndoas (R$16,90 cada), o Pastel de Santa Clara (R$18,90) e o Barriga de Freira (R$16,90). Em destaque, a Rabanada dos Sonhos (R$28,90), que agora os moradores de Laranjeiras não precisarão mudar de bairro para comê-la, pois é uma sobremesa que faz muitos clientes voltarem só por ela ou atravessarem a cidade em busca da uma garfada perfeita. De massa leve e aerada, recebe farto recheio de creme de confeiteiro, que escorre ao cortar, e nos remete ao doce sonho das padarias.

Serviço

Endereço: Rua São Salvador, 72 – Laranjeiras, Rio de Janeiro
Horário: Domingo a quinta-feira, das 12h às 00h e sexta e sábado, das 12h às 1h
Contato: (21) 3437-4512