14/05/2025 - 11:33
Cada vez mais populares em drinks ao redor do mundo, a tequila e o mezcal têm ganhado os holofotes dos mixologistas internacionais. Apesar de serem similares, tanto em sua composição quanto em seu uso, os destilados possuem algumas diferenças.
Assim como o champanhe, as duas bebidas possuem uma Denominação de Origem (DO), garantindo que sua fabricação seja atrelada a territórios específicos – neste caso, o Consejo Regular del Tequila (CRT) do México, regulamenta onde e como produzir.
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O que é a tequila?
Feita de piñas de agave azul torrados ou cozidos no vapor, a tequila costuma ser destilada duas vezes em alambiques de aço inoxidável e engarrafada com teor alcoólico entre 35% e 55%.
Apesar dos testes de qualidade focarem nas versões 100%, o conselho mexicano permite que garrafas intitulas “mixto” contenham outros açúcares além do agave original. Mesmo nestas ocasiões, as safras devem conter pelo menos 51% do ingrediente original.
Atualmente, apenas cinco regiões são autorizadas a produzi-la: Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit e Tamaulipas, todas no México.
O que é o mezcal?
Derivado de piñas torradas por vários dias em covas de terra ou pedra e engarrafado a partir da passagem por moinhos de rolos, o mezcal traz uma fermentação em céu aberto e teor alcoólico igual ao anterior.
A versão moderna no destilado deve conter 100% de agave em sua composição. Porém, diferentemente da restrição do agave azul na primeira, o líquido pode conter uma das 40 espécies de maguey – plantas de agave – aprovadas. As mais comuns são espadín, tobalá e tepeztate.
Sua confecção é permitida em nove estados do México: Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosí, Zacatecas, Guanajuato, Michoacan, Tamaulipas e Pueblo.
Confira as diferenças entre a Tequila e o Mezcal
As principais diferenças entre os compostos estão associadas à especificidade e tradicionalidade na produção. Enquanto a tequila deve ser feita totalmente ou com uma boa quantidade de agave Weber azul em uma das cinco regiões determinadas no país, o mezcal pode ser derivado de uma lista maior, abrangendo outra plantas de agave em nove estados mexicanos.
Além disso, o processo de fabricação também apresenta divergências. O segundo ainda possui técnicas mais tradicionais em minas subterrâneas, já o clássico das margaritas conta com um modo de preparo mais tecnológico com produção em massa nos alambiques.
Por fim, os sabores também acabam com toques e aromas diferenciados. Enquanto o mezcal traz tons que variam entre frutados e herbais a vegetais e minerais, a tequila apresenta notas de agave cozido, frutas tropicais e elementos cítricos.
Apesar das discrepâncias, profissionais da área acreditam que a escolha na hora do preparo de coquetéis depende apenas do cliente. Alguns sugerem, ainda, que a combinação de pequenas doses de ambos potencializa o sabor das bebidas.