Quando se trata de utensílios de cozinha, um termômetro para alimentos, especialmente carnes, é essencial. Muita gente não dá muita bola para esse acessório, mas o termômetro pode ajudar a conseguir assados perfeitos – o que chega bem a tempo do preparo das festas de fim de ano.

O termômetro mede a temperatura interna da carne, ajudando a determinar não apenas o ponto do assado, mas também se está numa faixa de temperatura adequada para consumo.

Um dos pontos mais importantes sobre esse acessório é que ele pode ajudar a prevenir a intoxicação alimentar, muito comum nas festas de fim de ano. Segundo o site AARP, idosos acima de 65 anos são mais suscetíveis a esse tipo de problema, especialmente no caso de comidas contaminadas com salmonella. A intoxicação alimentar pode causar sintomas como vômito e diarreias, podendo levar até a desidratação.

Por isso, no caso do preparo de assados maiores, como um peru inteiro, prato típico do Natal, o termômetro ajuda a aferir a temperatura interna da ave, garantindo que ela esteja cozida de forma que consiga eliminar esses micro-organismos.

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Segundo o site da AARP, o hábito de cortar um pedaço da carne para ver se já está cozida pode não ser suficiente. “Olhar para a cor e a textura do assado não pode ser considerado confiável em termos de intoxicação alimentar porque, só com isso, não dá para dizer que o assado está realmente cozido de maneira correta internamente”, diz Britanny Saunier, diretora executiva da Aliança para Educação em Segurança Alimentar, nos Estados Unidos. “Fatores como a iluminação do ambiente podem influenciar a aparência de sua comida, então a visão não é um indicador confiável”, afirma ela.

Além disso, um termômetro de cozinha permite ainda que você asse uma carne, ave ou peixe exatamente na temperatura desejada, evitando passar do ponto ou servir a comida crua.

“Chega de carne queimada”, diz Joelle Battista, diretora de culinária da Chefman, uma marca de eletrodomésticos. “Um corte como o filé-mignon ou a picanha, por exemplo, estão caríssimos. Então o termômetro pode ajudar a garantir que você não desperdice seu produto de alta qualidade passando do ponto”, afirma ela.

Mas qual tipo comprar? Há termômetros analógicos e digitais, e esses últimos costumam ser os favoritos atualmente, especialmente os que oferecem uma leitura precisa e imediata. Para garantir um uso correto do equipamento, é importante colocar o termômetro sempre no meio da carne, onde o corte é mais largo e alto.

Não adianta colocar apenas na superfície, mas inserir no meio do assado, para aferir a temperatura interna e garantir que é adequada para a carne que está preparando, sem riscos de passar mal depois.