28/06/2018 - 12:59
por Suzana Barelli*
Já ouviu falar em biodinâmica? Trata-se de uma filosofia que reúne uma série de práticas agrícolas (ditadas por influências cósmicas), que tem o objetivo de manter o equilíbrio do solo e das plantas. A partir das uvas cultivadas neste sistema se produz os vinhos biodinâmicos – sem aditivos químicos. Faça o teste e descubra mais sobre estes vinhos:
1) Pode-se dizer que a filosofia biodinâmica é:
a) aplicada apenas nos vinhedos
b) válida para toda a atividade agrícola
c) uma teoria sobre o fim do universo
2) A filosofia biodinâmica surgiu:
a) com uma série de palestras de Rudolf Steiner (1861-1925)
b) depois de traduzir as obras de Johann von Goethe, Steiner lançou um livro expondo esta teoria
c) esta filosofia só foi relevada depois da morte de Steiner
3) Pode-se traduzir a biodinâmica como:
a) filosofia que veta o uso de sulfitos no vinhedo
b) teoria que prevê o uso de agrotóxicos apenas no começo do plantio
c) técnica que mescla a influência cósmica, com o uso de compostos animais e naturais e sem químicos
4) O calendário biodinâmico, lançado por Maria Thun:
a) foi elaborado após ela observar a influência dos astros no crescimento da vinha
b) indica os melhores dias para cada atividade industrial
c) nasceu após relacionar o crescimento de rabanetes com as fases da lua
5) Os melhores dias para degustar um vinho são indicados como:
a) dia de água e de fruta
b) dia de flor ou de fruta
c) dia de água e de flor
6) Sobre os vinhos orgânicos e biodinâmicos, pode-se afirmar:
a) o primeiro refere-se ao cultivo do vinhedo, sem agrotóxico, e o segundo inclui o cultivo com preparados naturais e a influência cósmica
b) os dois se referem apenas ao cuidado no vinhedo, sem regular o que acontece na vinícola
c) por influência cósmica, o biodinâmico só acontece no hemisfério norte
7) Por que vários produtores, apesar de seguirem os preceitos biodinâmicos, não são certificados?
a) porque não há órgãos de certificação no Brasil
b) apenas pelo custo da certificação
c) pelo custo e para manter a independência de não seguirem a prática quando necessário
8) São nomes de referência na biodinâmica:
a) Michel Rolland e Aubert de Villaine
b) Anna Claude Leflaive e Nicolas Joly
c) Alvaro Espinosa e Pierre Lurton
9) Sobre os vinhos brasileiros biodinâmicos:
a) a Vinha Unna e Eduardo Zenker são os únicos biodinâmicos
b) o pinot noir da vinha Serena é o primeiro rótulo biodinâmico do País
c) apesar de seguir a prática, nenhuma vinícola brasileira tem a certificação biodinâmica
10) É uma região com muitos produtores biodinâmicos:
a) Borgonha
b) Bordeaux
c) Serra Gaúcha
RESPOSTAS
1 – B Criada por Rudolf Steiner, esta filosofia une o conhecimento do universo (cosmos), com as práticas de cultivo sem agrotóxico
2 – A Rudolf Steiner foi revelando a filosofia biodinâmica a partir de uma série de palestras no início dos anos de 1920
3 – C Não é fácil resumir a biodinâmica, mas ela entende cada propriedade como uma fazenda fechada, na qual não entra compostos químicos. Os preparados naturais são feitos para ajudar as plantas a combaterem as doenças e tudo é regido por influências cósmicas
4 – C Maria Thun foi quem tornou mais fácil seguir a biodinâmica. Ao observar, primeiro, o crescimento de rabanetes e a influência da lua, ela conseguiu criar um calendário que é utilizado até hoje para as práticas agrícolas. Há dias específicos para cada atividade, como poda, colheita etc.
5 – B As melhores degustações acontecem nos dias de flor e de fruta. As forças mais sutis da natureza estão na luz e no ar, que correspondem ao dia de flor. Eles permitem entender melhor os aromas do vinho. Nos dias de fruta, que corresponde ao fogo, é o ideal para os sabores
6 – A Na agricultura orgânica, é vetado o uso de produtos químicos no vinhedo, mas não há certificação na vinícola. Ou seja, é possível usar produtos não naturais na vinificação e amadurecimento dos vinhos. Na biodinâmica todo o processo segue a filosofia, desde o uso de produtos naturais e compostos preparados na própria fazenda, até decisões tomadas a partir da influência cósmica
7 – C São dois os fatores: o alto custo da conversão e a decisão de não estampar a prática no rótulo do produto, deixando em aberto a possibilidade de não seguir algumas das práticas quando necessário
8 – B Os franceses Anna Claude Leflaive, na Borgonha, e Nicolas Joly, no Loire, são nomes de referência nesta área. Os dois primeiro lidaram com vinhedos tradicionais antes de migrarem para esta filosofia
9 – C Apesar de estarem em conversão para a biodinâmica, ainda não há uma vinícola brasileira certificada como biodinâmica
10 – A Entre os franceses, a Borgonha é uma das regiões com muitos produtores biodinâmicos
Fonte: Associação Biodinâmica, Do Céu à Terra, Nicolas Joly, e saintvinsaint.com.br
* Quiz publicado na edição 218 (junho/2017)