28/12/2014 - 10:00
Por Suzana Barelli
É tradição! O brinde com um vinho espumante na taça marca a chegada do próximo ano. Mas além de comemorar a chegada de 2015, uma pedida é testar, nas dez questões abaixo, o seu conhecimento sobre as borbulhas. O teste foi publicado inicialmente na edição de dezembro da Menu e as respostas estão no final.
1) Sobre o champanhe, o mais famoso vinho espumante, é falso afirmar que:
a) é elaborado pelo método clássico, com uvas tintas e/ou brancas
b) é elaborado pelo método charmat, com uvas tintas e/ou brancas
c) seu nome batiza uma região francesa e um vinho espumante
2) Sobre o crémant, pode-se afirmar:
a) refere-se a todos os vinhos espumantes franceses
b) refere-se aos espumantes elaborados pelo método clássico em todas as regiões francesas
c) refere-se aos espumantes feitos pelo método clássico em sete regiões francesas
3) São sinônimos de técnica de segunda fermentação na garrafa:
a) charmat e método clássico
b) champenoise e método clássico
c) método francês e champenoise
4) No mapa dos espumantes, a Espanha:
a) é o segundo maior produtor de espumantes naturais com dupla fermentação
b) lidera, com os cavas, a produção de espumantes pelo método charmat
c) é o mais tradicional produtor de espumantes pelo método clássico
5) Associe o espumante às uvas:
a) cava e macabeo, xarel.lo e parellada
b) champanhe e pinot noir e cabernet sauvignon
c) franciacorta e pinot blanc, pinot nero e sangiovese
6) Sobre o método charmat é falso afirmar:
a) a fermentação foi desenvolvida pelo francês Eugène Charmat
b) a fermentação para tomada de espuma acontece em grandes tanques fechados, apelidados de autoclaves
c) o método é utilizado apenas nas regiões de prosecco e da serra gaúcha
7) O prosecco italiano é:
a) elaborado no Vêneto, com a uva glera nos estilos seco e doce
b) elaborado em Franciacorta, com a uva de nome prosecco
c) elaborado no Vêneto com as uvas pinot noir e chardonnay
8) Entre as diferenças entre o asti e o vinho espumante estão:
a) o primeiro nasce de uma única fermentação, em geral em tanques fechados
b) o vinho espumante pode ser elaborado com três fermentações
c) o asti só pode ser elaborado pelo método clássico e o espumante, por qualquer método
9) Sobre os espumantes brasileiros e os importados:
a) a produção nacional supera os 15 milhões de litros e os importados, 4 milhões
b) o Brasil produz 4 milhões de litros e importa 15 milhões
c) a produção e a importação de espumantes são equivalentes, com 10 milhões de litros cada um, em média
10) O mais antigo espumante brasileiro é:
a) o Chandon, que trouxe a cultura francesa de elaborar espumantes na década de 1970
b) o Peterlongo
c) o Salton
RESPOSTAS
1 – RESPOSTA B – o Champanhe, nome de uma região e de um vinho espumante, é elaborado pelo método clássico
2 – RESPOSTA C – O crémant é como é designado os espumantes franceses, elaborados em sete regiões do país, como Borgonha, Loire ou Limoux, pelo método clássico
3 – RESPOSTA B – O método clássico, no qual a segunda fermentação acontece na garrafa, pode ser chamado também de método champenoise ou tradicional
4 – RESPOSTA A – A Espanha é o segundo maior produtor de espumantes naturais com dupla fermentação
5 – RESPOSTA A – O cava é elaborado com as uvas autóctones macabeo, xarel-lo e parellada e, às vezes, com pinot noir e chardonnay; o champanhe, principalmente com pinot noir, pinot meunier e chardonnay e o franciacorta com pinot bianco, chardonnay e pinot nero
6 – RESPOSTA C – O método charmat, criado por Eugène Charmat, prevê a fermentação para tomada de espuma em tanques fechados, mas ele é utilizado em várias regiões do mundo, inclusive para os proseccos e para vários espumantes brasileiros
7 – RESPOSTA A – O processo é elaborado no Vêneto com a uva glera, nos estilos seco e doce e pelo método charmat. Até recentemente, a uva glera era chamada de prosecco
8 – RESPOSTA A – O Asti, originário da cidade de Asti, no Piemonte, resulta de uma única fermentação alcoólica da uva moscatel, em geral pelo método charmat
9 – RESPOSTA A – O Brasil produz bem mais espumantes do que importa
10 – RESPOSTA B – Registros provam que o primeiro espumante brasileiro é o Peterlongo, que acabou de comemorar 100 anos. A Chandon foi importante por ser a primeira empresa francesa a apostar nos espumantes brasileiros e a Salton é a empresa líder na produção