05/10/2015 - 14:08
Por Suzana Barelli
A Menu de outubro traz uma degustação de 15 rótulos elaborados com a sauvignon blanc na costa chilena. Se você ainda não se aprofundou muito no assunto, pode aproveitar o quiz a seguir para avaliar seu conhecimento e conferir as explicações de cada uma das respostas. Saúde!
1) Na mais recente divisão do mapa vinícola chileno, os melhores sauvignon blanc vêm de uvas plantadas:
a) próximas ao Oceano Pacífico
b) na região chamada de “entre cordilheiras”
c) na região chamada de “Andes”
2) São características de vinhedos plantados próximos ao Pacífico:
a) maior incidência solar durante o amadurecimento das uvas
b) clima mais frio, consequência da corrente marítima de Humboldt
c) maior variação de safra a safra
3) País estreito e comprido, o Chile conta com:
a) mais de 4 mil quilômetros de fronteira com o mar
b) quase 12 mil quilômetros de fronteira com o mar
c) exatos 2.780 metros de fronteira com o mar
4) São vales com áreas de influência costeira:
a) La Serena, no Elqui; Ovalle, em Limarí, e Maipo Alto
b) Zapallar, em Aconcagua; Portezuelo, em Itata, e Ovalle em Limarí
c) Pirque, no Maipo; Lolol e Paredones, em Colchagua
5) É considerada a região pioneira dos vinhos com influência do Pacífico:
a) San Antonio
b) Elqui
c) Casablanca
6) Para usar a indicação Costa, é necessário:
a) só trabalhar com vinhedos plantados nesta zona
b) vinificar as uvas em vinícolas localizadas na região
c) 85% das uvas devem vir de vinhedos da região
7) A neblina que invade os vinhedos da Costa do país andino:
a) no Norte, ajuda a proteger as plantas dos raios solares, numa região de poucas nuvens
b) impede o amadurecimento das uvas
c) torna as uvas mais produtivas e ricas de água
8) Tente a ser característica dos vinhos que nascem na região costeira:
a) aromas de frutas muito maduras, quase cozidas
b) notas minerais e às vezes salinas
c) toques cítricos e de frutas tropicais
9) É um vinho que nasce de vinhedo costeiro mais ao norte do Chile:
a) Outer Limits, de Aurélio Montes
b) Cool Coast, da Casa Silva
c) Tara, da Ventisqueiro
10) São variedades potenciais nesta zona costeira:
a) sauvignon blanc e chardonnay nas brancas e pinot noir nas tintas
b) sauvignon blanc nas brancas e cabernet sauvignon, nas tintas
c) viognier nas brancas e carignan, nas tintas
Fonte: Wines of Chile
Respostas
1 – RESPOSTA A – A Wines of Chile estudou as características dos vinhos chilenos e dividiu o país em três grandes áreas, que vão de norte a sul do país. São elas: Costa, mais próxima ao Oceano Pacífico e sujeita à influência marítima; a “Entre Cordilheiras”, dos vales centrais do país andino, e o “Andes”, de vinhedos mais próximo à Cordilheira.
2 – RESPOSTA B – Próximos ao Oceano Pacífico, os vinhedos sofrem as consequências das brisas frias do mar
3 – RESPOSTA A – O Chile tem mais de 4 mil quilômetros de fronteira com o Oceano Pacífico
4 – RESPOSTA B – Maipo Alto e Pirque são regiões de clima continental. As demais são zonas de influência costeira.
5 – RESPOSTA C – Casablanca, que começou a ser explorada por Pablo Morandé. Elqui é um vale com muitos vinhedos, mas suas uvas eram utilizadas para a elaboração de Pisco
6 – RESPOSTA C – Pelo menos 85% das uvas devem vir de regiões localizadas na denominação
7 – RESPOSTA A – Particularmente no norte do país, a neblina protege as plantas dos fortes raios solares, mesmo com a ausência de nuvens na região quase desértica.
8 – RESPOSTA B – Notas minerais e, às vezes, salinas, são características dos vinhos mais próximos à costa, que vem, também, pelo solo calcário. Aromas cítricos e de frutas tropicais são mais características das variedades plantadas do que da região em que está plantada.
9 – RESPOSTA C – O Tahaa, da Ventisqueiro, vem de uvas plantadas no deserto do Atacama.
10 – RESPOSTA A – A sauvignon blanc e a chardonnay são variedades brancas, que vem mostrando sucesso nos vinhedos mais na costa. Nas tintas, a pinot noir é a variedade mais promissora