04/11/2014 - 15:13
Por Suzana Barelli
A bonarda já foi a variedade tinta mais plantada na Argentina. Foi também confundida com a dolcetto ou com a bonarda piemontesa. E, ainda, foi desprezada pelos enólogos do país, que queriam fugir de uma uva que resulta em tintos populares, sem complexidade, com taninos muito rústicos. Esta é a trajetória antiga da bonarda, variedade que começa a reescrever a sua história nos vinhedos do país. Ela não é mais a variedade mais cultivada em nosso país vizinho – perdeu o trono para a malbec na virada dos anos 1990. Sua origem, comprovaram os estudos de DNA em 2008, não está na Itália e sim na França (apesar de ela ter chegado nos vinhedos mendocinos pelos imigrantes italianos). E há enólogos de renome que começam a apostar na cepa, atraídos pela qualidade de seus vinhos. Por tudo isso, vale testar, em dez questões, o seu conhecimento sobre a bonarda
1 – Na Argentina, a bonarda é:
a) a variedade tinta mais plantada no país
b) a segunda variedade tinta mais plantada
c) a variedade branca mais plantada
2 – A bonarda argentina é originária da:
a) dolcetto, do Piemonte italiano, e o nome das duas variedades significam “negro doce”
b) bornarda piemontesa
c) douce noire, da Savóia, na França
3 – São sinônimos da bonarda argentina:
a) charbonneau e corbeau noir
b) corbeau e dolcetto
c) bonarda piemontesa e charbonneau
4 – Sobre o início do plantio da bonarda na Argentina:
a) a bonarda é uma variedade autóctone do país
b) foi trazida pelos imigrantes italianos no final do século 19
c) foi trazida por imigrantes franceses no início do século 20
5 – No início, a variedade atraiu os produtores por:
a) ser muito produtiva e resultar em tintos com muita cor
b) resultar em tintos muito alcóolicos
c) ser pouco produtiva e suportar as altas temperaturas de Mendoza
6 – São as maiores regiões produtoras da uva:
a) San Juan e Salta
b) Mendoza e San Juan
c) Patagonia e Mendoza
7 – Entre as características da bonarda, se destacam;
a) a profundidade da cor e os taninos mais rústicos
b) as notas florais (violetas) e a baixa produtividade por planta
c) o vigor da planta e os taninos sempre macios
8 – Sobre o cultivo da bonarda, é possível afirmar:
a) a variedade é mais plantada nas zonas planas e quentes e, muitas vezes, em pérgolas
b) para limitar seu vigor, só é cultivada em espaldeiras
c) é a variedade que melhor se adapta aos vinhedos de altitude do país
9 – A bonarda atraí a atenção dos enólogos atuais que:
a) sabem que o reinado da malbec está com seus dias contados
b) veem o potencial desta cepa, principalmente em vinhedos velhos
c) procuram uma variedade que possa ser cultivada em pérgolas
10 – São produtores que apostam na Bonarda:
a) Noemia e Catena
b) Bodegas del Fin del Mundo e Colomé
c) Zuccardi e Nieto Senetiner
RESPOSTAS
1 – RESPOSTA B – A bonarda é a segunda variedade tinta mais plantada na Argentina, atrás apenas da malbec. Dos 221 mil hectares de vinhedos, a bonarda ocupa 17,41% e a malbec, 31,71%.
2 – RESPOSTA C – Por muito tempo, pensou-se que a bonarda argentina era a mesma da italiana e que poderia até mesmo ser uma mutação da dolcetto. Mas estudos de DNA comprovam que a bonarda argentina é a douce noire
3 – RESPOSTA A – Charbonneau e corbeau noir são nomes que identificam esta uva
4 – RESPOSTA B – A variedade, apesar de sua origem francesa, foi trazida pelos imigrantes italianos no século 19
5 – RESPOSTA A – No passado, quando a qualidade não importava tanto e se produzia vinhos baratos, muitos misturados com água, a bonarda fazia sucesso por sua cor e alta produtividade
6 – RESPOSTA B – Mendoza lidera o plantio da bonarda, com 15 mil hectares, seguida por San Juan, com 2,2 mil hectares de vinhas de bonarda
7 – RESPOSTA A – A bonarda é uma planta vigorosa, que resulta em vinhos de muita cor, com aromas frutados (frutas vermelhas, como framboesas e cerejas) e taninos mais rústicos
8 – RESPOSTA A – Outrora variedade mais plantada da Argentina, a maioria dos vinhedos da bonarda ainda estão nas zonas planas e de menor altitude, nas regiões de Mendoza e San Juan. Muitas vinícolas optam por plantá-las em pérgolas.
9 – RESPOSTA B – O cultivo da bonarda ainda não é consenso entre os enólogos na Argentina, mas o potencial da cepa, principalmente em vinhedos antigos, os levam a apostar na variedade
10 – RESPOSTA C – Zuccardi e Nieto Senetiner são duas vinícolas com vários bonardas em suas linhas de vinhos
FONTES: site Wines of Argentina e o livro Grapes