19/08/2013 - 16:13
Por Suzana Barelli
Confira o quiz sobre a uva syrah, publicado na edição de agosto da Menu. No final, as respostas com suas explicações.
1 – A syrah é originária:
a) da cidade Persa de nome Syrah
b) provavelmente da região do Rhône, próximo aos Alpes
c) da região de Siracura, na Sicilia
2 – A migração da syrah para o Novo Mundo começou quando:
a) James Busby, da Universidade de Montpellier, levou a cepa para a Austrália, em 1832
b) exames de DNA descobriram que vinhas de syrah nos vinhedos chilenos de merlot
c) pesquisadores do Rhône decidiram plantar vinhedos na Austrália
3 – Nas diferenças entre a syrah, no Rhône, e a shiraz, na Austrália, estão:
a) o syrah francês tende a ter mais notas de especiarias e pimenta
b) o vinho francês tende a ser mais “doce” e maduro
c) não há diferenças, por se tratar da mesma uva, com grafias diferentes
4 – Entre as características da syrah, estão:
a) é uma planta de baixa produtividade e boa resistência a enfermidades
b) a dificuldade em se adaptar a terrenos diversos
c) seus vinhedos são produtivos e resistentes a enfermidades
5 – Até o final do século 20, o cultivo da syrah se concentrava no Rhône e na Austrália. Entre as razões da sua expansão para vinhedos de outros países, estão:
a) o sucesso dos vinhos australianos
b) o sucesso da dieta do mediterrâneo, que trouxe demanda para os vinhos elaborados com esta cepa
c) o baixo custo de elaborar um vinho com a syrah
6 – Atualmente, é possível dividir a syrah do Novo Mundo entre as de clima frio e de clima quente. Entre suas diferenças:
a) o syrah de clima frio precisa envelhecer por mais tempo nos barris de carvalho
b) o syrah de clima quente traz mais notas de especiarias
c) o syrah de clima quente tende a ser mais alcoólico e frutado
7 – Sobre a syrah dos vizinhos Chile e Argentina:
a) o Chile tem mais vinhedos de syrah
b) a Argentina tem mais vinhedos de syrah
c) a Argentina não investe em syrah porque já tem a malbec como variedade emblemática
8 – São países do Novo Mundo que investem fortemente na uva:
a) Estados Unidos, Chile e África do Sul
b) Chile, Portugal e África do Sul
c) Nova Zelândia, Austrália e África do Sul
9 – Preferem, em geral, a grafia shiraz:
a) África do Sul e Chile
b) Estados Unidos e Austrália
c) Austrália e África do Sul
10 – É uma variedade muito mesclada com a syrah:
a) sémillon
b) viognier
c) sauvignon blanc
Fontes: Wine Grapes, de Jancis Robinson; Uvas y Vinos, de Oz Clarke; Larousse do Vinho
RESPOSTAS
1 – Resposta B – Exames de DNA da Universidade de Davis indicam que a syrah é um cruzamento natural entre as cepas mondeuse blanche e a dureza, que eram cultivadas juntas na região do Rhône francês.
2 – Resposta A – James Busby, da Universidade de Montpellier levou mudar de syrah para a Austrália em 1832. Na travessia, a uva acabou ganhando o nome de Shiraz
3 – Resposta A – Apesar de ser a mesma uva, o syrah, no Rhône, tende a ter mais notas de especiarias, enquanto o australiano tende a ser mais maduro, doce e alcoólico
4 – Resposta C – A syrah é considerada uma videira produtiva e com boa resistência às doenças que atingem os vinhedos
5 – Resposta A – o sucesso dos vinhos australianos, que conquistaram a Europa, motivou enólogos de diferentes países a apostarem na variedade
6 – Resposta C – nos vinhedos localizados em zonas mais quentes, o syrah tende a ser mais alcoólico e frutado, resultado de uma uva que amadurece com maior tempo de exposição solar
7 – Resposta B – apesar de o Chile parecer investir mais na syrah, dados de 2008 mostram que a Argentina tem mais vinhedos cultivados com a uva.
8 – Resposta A – todos os países citados têm vinhedos de syrah plantados, mas Portugal pertence ao Velho Mundo e na Nova Zelândia a syrah ainda não é uma uva muito plantada, que nem sempre consegue amadurecer nas áreas mais frias da ilha
9 – Resposta C – Austrália, que batizou a cepa com sua nova grafia, e África do Sul são países que utilizam mais esta grafia
10 – Resposta B – A branca viognier é o par tradicional da syrah