03/08/2015 - 14:12
por Suzana Barelli
A edição de agosto da Revista Menu traz uma degustação com vinhos tintos de até R$ 60. Com a alta do dólar (e de alguns impostos), o vinho fino importado está ficando cada vez mais caro e torna mais desafiante ainda a busca por bons custo-benefícios.
Para chegar a estes vinhos, saber degustar ajuda bem. Por isso, o quiz que acompanha a reportagem é exatamente sobre degustação. Confira, a seguir, o seu conhecimento sobre o tema (as respostas estão no final). A propósito, o vencedor da prova às cegas foi o argentino Urban Uco Malbec 2011, vendido por US$ 22,90, na Vinci, e em segundo lugar ficou o australiano Down Under Shiraz 2014, por R$ 51, na KMM.
1 – A degustação de um vinho é formada por três etapas. São elas:
- o exame do rótulo do vinho, o olfativo e o gustativo
- o exame visual, o cheiro da rolha e depois da garrafa, quando vazia
- os exames visual, olfativo e gustativo
2 – Ao abrir uma garrafa, a rolha dá pistas sobre o vinho. Entre elas, estão:
- rolha limpa e elástica deve ser um vinho antigo
- rolha com cristais é de um vinho que foi armazenado em temperaturas baixas
- rolha com mofo é que o vinho está com defeito
3 – São características que devem ser observadas no exame visual:
- as nuances de cor, a intensidade aromática
- as nuances de cor, a limpidez e as lágrimas
- as nuances de cor, as borbulhas e a persistência gustativa
4 – A lágrima, como é chamado aquele vinho que escorre quando giramos a taça, indica:
- se há possíveis partículas sólidas no líquido, que podem prejudicar a sua apreciação
- se as borbulhas estão bem interligadas à bebida
- a quantidade de álcool do vinho; nos mais alcóolicos, há mais lágrimas e elas escorrem mais lentamente
5 – Um exercício básico de degustação é fechar bem o nariz e provar um vinho. O seu sabor:
- fica igual ao provado sem fechar o nariz
- muda, ficando mais concentrado e permitindo identificar o vinho
- muda e fica diferente, indicando que o nariz também “sente” o sabor dos alimentos e bebidas
6 – São aromas associados às notas empireumáticas
- café, cacau e pão torrado
- tabaco, caixa de charuto e couro
- minerais, tabaco e notas minerais
7 – No exame gustativo de vinhos secos que trazem sensação de doçura, pode-se afirmar que esta impressão:
- deriva do açúcar residual, da glicerina e do álcool etílico
- dos sais minerais e do teor alcóolico do vinho
- dos taninos sedosos, que traz sensação de maciez ao paladar
8 – Por que a taça preta é utilizada em degustações:
- porque uma prova só pode ser às cegas com esta taça
- para que o degustador não se influencie pela cor do vinho em suas avaliações
- para nivelar os vinhos brancos e tintos no paladar
9 – São aromas tradicionalmente associados a vinhos elaborados com uvas brancas:
- maçã, gengibre e grama
- pera, banana e aspargos
- maracujá, pimenta e morangos silvestres
10 – Há em comum entre brancos e tintos muito envelhecidos:
- os dois perdem acidez com o tempo
- os dois tendem a se igualar na cor, que lembra âmbar
- os dois tendem a ser mais gastronômicos
Fontes: Curso Básico de Vinhos, da Associação Brasileira de Vinhos – São Paulo; Como degustar vinhos, de Jancis Robinson
RESPOSTAS
1-C
2-B
3-B
4-C
5-C
6-A
7-A
8-B
9-A
10-B