18/09/2013 - 9:00
Por Suzana Barelli
A uva tinta gamay dá origem a tintos leves, frutados e gastronômicos, ideais para os dias mais quentes da primavera. No mês da mudança de estações, teste o seu conhecimento sobre a região de Beaujolais, a pátria da gamay, e sobre esta uva. As perguntas abaixo, sem as respostas detalhadas, também estão na edição impressa da Menu de setembro.
1) Apesar de ter clima, solo e topografia diferente, Beaujolais é incluido como parte:
a) da Borgonha
b) do Rhône
c) de Bordeaux
2) São 12 os crus de Beaujolais, entre eles:
a) Moulin-à-Vent, Saint-Amour e Ladoix
b) Beaujolais Villages, Chénas e Saint-Aubin
c) Brouilly, Fleurie e Morgon
3) Por ordem crescente de produção, Beaujolais é dividido entre:
a) Beaujolais, Crus du Beaujolais e Beaujolais-Villages
b) Beaujolais-Villages, Crus du Beaujolais e Beaujolais
c) Crus du Beaujolais, Beaujolais, Beaujolais-Villages
4) Sobre o consumo do Beaujolais:
a) é um tinto que deve ser consumido sempre no ano da safra
b) é um tinto que envelhece bem na garrafa
c) o Beaujolais deve ser bebido em seu primeiro ano; os Villages, em até dois anos; e alguns crus, como Morgon, Moulin-à-Vent e Chénas, chegam a envelhecer bem por até uma década
5) São características da elaboração do Beaujolais:
a) a maceração carbônica e a chaptalização
b) a fermentação em tanques de cimento e envelhecimento em tanques de aço inox
c) a maceração carbônica e o envelhecimento em barricas de carvalho
6) Na maceração carbônica:
a) cachos inteiros são colocados em cubas fechadas e depois é adicionado gás carbônico para romper a casca da uva e iniciar a fermentação
b) depois do desengace, as uvas são colocadas em cubas abertas e recebem gás carbônico para fermentar
c) o gás carbônico é colocado nas cubas para interromper a fermentação
7) O Beaujolais Nouveau foi criado na década de 1950 para:
a) mostrar o potencial de envelhecimento da gamay
b) trazer recursos mais rápidos para os produtores, já que o vinho é engarrafado dois meses depois da colheita
c) desovar os estoques de Beaujolais de anos anteriores
8 ) É um aroma muito encontrado nos Beaujolais Nouveau:
a) cereja
b) banana
c) cravo
9) Sobre a gamay:
a) migrou da Borgonha para a região de Beaujolais na época do império romano
b) é originária de Bordeaux, mas se adaptou melhor no solo granítico de Beaujolais
c) a cepa chegou na região no século 14 e hoje é a sexta variedade mais plantada na França
10) No século 14, o duque de Borgonha expulsou a gamay da região, mas há uma AOC de Borgonha em que a gamay ainda é utilizada. É a:
a) AOC Santenay
b) AOC Passe tout grain
c) AOC Meursault
RESPOSTAS
1) Resposta A
Por razões administrativas, Beaujolais é incluido como parte da grande Borgonha. Mas para os produtores de Borganha, o Beaujolais é um vinho do Rhône, já que as colinas de Beuajolais estão ao redor da cidade de Lyon
2) Resposta C
Os 12 crus de Beaujolais são Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour, Beaujolais Villages e Beaujolais
3) Resposta B
São elaborados ao redor de 850 mil hectolitros de Beaujolais por ano. Beaujolais equivale a 300 mil hectolitros; os crus de Beaujolais, juntos, somam quase 300 mil hectolitros e o Beaujolais-Villages, ao redor de 250 mil hectolitros
4) Resposta C
Em linhas gerais, o Beaujolais deve ser consumido em seu primeiro ano; os Villages, em até dois anos e alguns crus, como Morgon, Moulin-à-Vent e Chénas, envelhecem bem por até uma década, em boas safras
5) Resposta A
Graças ao nouveau, a maceração carbônica ou a semi-maceração carbônica é usada em larga escala. E a chaptalização é permitida e usada com regularidade. Em anos recentes, as uvas são colhidas com o equivalente ao álcool final de 10% (ou 10,5% para o village e os crus), e depois o açúcar é acrescentado para elevar o teor alcóolico a 13%
6) Resposta A
Na maceração carbônica, cachos inteiros são colocados em cubas fechadas. Em seguida, adiciona-se o gás carbônico, que rompe a casca da uva e inicia a fermentação. Neste processo, se obtêm um vinho fresco e muito frutado
7) Resposta B
O Beaujolais Nouveau é lançado na terceira semana de novembro, dois meses depois da colheita e deve ser consumido rapidamente. O vinho foi lançado como uma maneira de remunerar mais rapidamente seus vinhateiros
8 ) Resposta B
Aromas de banana
9) Resposta C
A gamay chegou na Côte d’or no século 14 e hoje é a sexta variedade mais plantada na França
10) Resposta B
Na AOC Passe tout grain, a gamay é permitida e muitas vezes é mesclada com a pinot noir
Fontes: The World Atlas of Wine; Oxfort Companion to Wine; site www.beaujolais.com