por Suzana Barelli* 

1) Os diversos tipos de vinho do Porto são elaborados:

a) com uvas da região demarcada do Porto
b) com uvas na região demarcada do Douro
c) na cidade de Vila Nova de Gaia

2) As primeiras designações de vinho do Porto surgem:

a) entre os séculos 3 e 4, como comprovam os vestígios de lagares
b) no século 19, quando o rio Douro torna-se navegável
c) no século 17, com o aumento da exportação de vinhos para os ingleses

3) Quantos são os marcos pombalinos, que delimitaram a região:

a) 335
b) 353
c) 3.333

4) A adição de aguardente vínica no vinho do Porto é conhecida como:

a) processo de chaptalização
b) fortificação
c) dupla fermentação

5) Lagares e pisa a pé são utilizados na elaboração:

a) apenas do vinho do Porto
b) apenas nos vinhos do Douro
c) tanto nos vinhos do Porto (fortificados) como nos do Douro

6) O estilo mais recente de vinho do Porto é:

a) vintage
b) rosé
c) branco

7) Sobre os vinhos ruby, é possível afirmar:

a) tendem a ser mais frutados e envelhecem em garrafas
b) tendem a ter aromas de oxidação, como frutas secas
c) envelhecem por décadas em cascos ou tonéis nas adegas de Gaia

8) Sobre os vinhos tawny, é possível afirmar:

a) suas categorias especiais evoluem muito bem em garrafas
b) têm aromas que lembram framboesas e cerejas
c) com exceção dos colheitas, são elaborados com lotes de vinhos de vários anos

9) O LBV é:

a) a sigla da Legião da Boa Vontade
b) sigla para Late Bottled Vintage
c) o mais famoso vinho tawny

10) Sobre o vinho do Porto Vintage:

a) é o único Porto que amadurece na garrafa
b) é um tawny de uma só colheita, envelhecido em cascos por pelo menos 7 anos
c) é elaborado em todos as safras

Fonte: IVPD

1 – B O vinho do Porto é elaborado com uvas da região demarcada do Douro, delimitada pelo Marques de Pombal, com seus marcos pombalinos. No início, os vinhos eram colocados em barricas, desciam o rio em barcos rabelos e envelheciam nas caves de Vila Nova de Gaia. Atualmente, há produtores com adegas em Gaia e outros, na região do Douro

2 – C As primeiras designações ao vinho do Porto surgem na segunda metade do século 17, época de expansão da viticultura na região e da exportação de vinhos, principalmente para os ingleses

3 – A Foram 335 marcos de pedra que delimitaram a região. O marco número 1 fica em exposição no Instituto do Vinho do Douro e do Porto

4 – B Os vinhos são fortificados a partir da adição de aguardente vínica no mosto que está fermentado

5 – C Lagares para fermentar o mosto e a pisa a pé são técnicas utilizadas no passado na região e preservadas até os dias de hoje, tanto nos fortificados (Porto) como nos vinhos secos (Douro)

6 – B O rosé foi a última categoria de Porto a ser criada e é um fortificado indicado, principalmente, para drinques

7 – A Os Portos no estilo Ruby tendem a ser mais frutados e, depois de pouco tempo em tonéis, vão para a garrafa e envelhecem (ou não) conforme o seu estilo

8 – C O tawny é o estilo de vinho do Porto que envelhece por anos, décadas e até séculos nas caves de Vila Nova de Gaia, sempre em cascos ou tonéis. Neste processo, vão ganhando estilos mais oxidativos, de frutas secas, entre outros. São elaborados com a mescla de vinhos de vários anos, com exceção dos Colheitas, elaborados com vinhos de um único ano

9 – B LBV, ou Late Bottle Vintage, é porto ruby, com uvas de um único ano, que é engarrafado entre quatro e seis anos após a sua safra. A maioria pode ser consumida na época que chegam ao mercado

10 – A É o único porto que amadurece em garrafa. É engarrafado de dois a três anos após a colheita e cresce na garrafa. Na média, as vinícolas elaboram três vintages por década

* Quiz publicado na edição 216