Cozinhar com alimentos congelados, em geral, sempre exige um preparo prévio. No mínimo, para deixar o ingrediente por algumas horas, na geladeira, para que ocorra o descongelamento sem risco de contaminação alimentar. Mas, para os cozinheiros apressadinhos, que vivem pressionados pelo tempo, uma saída é usar a tilápia, como mostra o site Tasting Table.

+Faça em casa um saboroso ceviche de salmão e tilápia

Este peixe de água doce, que vem se tornando muito popular no Brasil, pode ser ser preparada mesmo que esteja congelada, pois contém menos gordura do que um peixe mais oleoso, como o salmão. Também chamada de saint peter, a tilápia também contém menos água e, por causa disso, perde menos líquido quando exposto a altas temperaturas. Testes mostram que filés oleosos e com alto teor de gordura, como o salmão ou a sardinha, têm maior probabilidade de ficar moles se forem assados ou fritos ainda congelados.

Mas a tilápia não é o único peixe que pode ser cozido congelado. Peixes de carne branca, como bacalhau, linguado, robalo e tamboril também podem se sustentar na cocção mesmo ainda gelados, pois, como a tilápia, contêm menos gordura.

Porém, vale lembrar que cozinhar um peixe ainda congelado exige ser seletivo em relação aos métodos de cozimento, já que o peixe congelado provavelmente terá um sabor melhor se for assado ou cozido no vapor.

Para tirar o máximo proveito do seu jantar congelado, os especialistas em peixes recomendam primeiro eliminar os cristais de gelo que possam ter se formado sobre os filés, lavando o peixe cuidadosamente em água fria e depois secando-os antes de pincelá-los com uma fina camada de azeite.

É preciso ainda ajustar o tempo de cozimento, pois os ingredientes que vão do freezer ao fogão ou ao forno precisarão de mais tempo antes de estarem prontos para consumo. Fica bom? Sim. Mas, como os especialistas advertem, nunca um peixe congelado e preparado em seguida vai se comparar ao frescor de um pescado fresco. Mas vale para os dias em que o tempo não está a nosso favor.