A tom kha gai é uma sopa tailandesa cremosa, similar à canja de galinha brasileira, e que tem se tornado popular por sua combinação de texturas e sabor apimentado. Além de ter conquistado 4,5 estrelas no ranking do guia internacional TasteAtlas, a receita foi eleita a 12º melhor sopa do mundo e a melhor do país asiático.

A base do prato leva leite de coco, pedaços de frango, galanga (gengibre tailandês), pimenta, cogumelos e molho de peixe.

Com a popularização ao redor do globo, a lista de ingredientes ganhou versões diferentes em certos países — incluindo alternativas com tofu, frutos do mar e até carne porco.

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Confira a receita da sopa tom kha gai:

Aprenda a fazer Tom kha gai, sopa tradicional da Tailândia que conquista paladares ao redor do mundo – Foto: Freepik

Ingredientes

  • 2 xícaras de caldo de galinha sem sal
  • 360 ml de leite de coco
  • 1 colher de chá de sal
  • 450 g de coxas de frango desossadas e sem pele cortadas em pedaços pequenos
  • 1 talo de capim-limão amassado e cortado em pedaços
  • 12 fatias finas de galanga
  • 5 folhas de limão makrut, grosseiramente rasgadas em pedaços grandes
  • 3 pimentas tailandesas
  • 2 colheres de sopa de molho de peixe
  • 1 colher de chá de açúcar de palma
  • 155 g de cogumelos ostra
  • 2 e ½ colheres de sopa de suco de limão
  • Cebolinha verde picada e/ou coentro, para decorar
  • Arroz jasmim, para servir como acompanhamento

Modo de preparo

  1. Em uma panela, leve o caldo de galinha para ferver em fogo médio. Adicione sal e as coxas de frango ao caldo;
  2. Abaixe o fogo e deixe cozinhar em temperatura baixa por 15 a 20 minutos, até que os pedaços de frango estejam macios;
  3. Acrescente o leite de coco, o capim-limão, a galanga, as folhas de limão makrut, as pimentas tailandesas, cerca de metade do molho de peixe e o açúcar à panela;
  4. Deixe ferver por 5 minutos para que os sabores sejam incorporados;
  5. Adicione os cogumelos-ostra à sopa e deixe ferver em fogo baixo por 1 a 2 minutos ou até que os cogumelos estejam totalmente cozidos;
  6. Tempere com molho de peixe a gosto para evidenciar o sabor;
  7. Retire a panela do fogo e adicione 2 colheres de sopa de suco de limão. Ajuste o sabor com mais molho de peixe e suco de limão, se for necessário;
  8. Decore com cebolinha picada e/ou coentro e sirva com uma porção de arroz jasmim para completar o prato.

Receita de TasteAtlas