por Daniel Hirata, do Hirá Ramen Izakaya*

quanto baste de água fervente
1 kg de fêmur de porco
1 kg de suã
1 pé de porco sem sal
1 cebola branca cortada ao meio
100 g de dentes de alho descascados
1 maço de cebolinha verde, picada grosseiramente
10 litros de água
1 vasilha grande com bastante água e gelo

tonkotsu caseiro
Em uma panela grande com água fervente, afervente o fêmur e o suã de porco por 5 minutos. Retire os ossos da panela e descarte a água. Em outra panela, coloque os ossos, o pé de porco, a cebola, o alho e a cebolinha. Cubra com os 10 litros de água e leve ao fogo alto para ferver, removendo sempre as impurezas que subirem. Assim que ferver, passe para o fogo baixo e cozinhe por 10h, removendo ocasionalmente as impurezas.

para servir
Resfrie a panela com o caldo na água gelada. Assim que o caldo estiver em temperatura ambiente, guarde-o em geladeira e use-o conforme indicado.

rendimento 5 litros
preparo 11h
execução moderada

*Confira a reportagem completa: Muito mais que macarrão

Hirá Ramen Izakaya
Rua Fradique Coutinho, 1240, Pinheiros – São Paulo/SP
Segunda a quinta, 12h às 15h e 19h às 23h; sexta, 12h às 15h e 19h à 0h; sábado, 12h30 às 16h e 19h à 0h; domingo, 12h30 às 16h e 19h às 23h
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