por chef Luciana Costa, da Dona Manjerico

Ingredientes

massa

2 xícaras de farinha de trigo; 1 xícara de  manteiga em temperatura ambiente; 12 colheres (sopa) de água fria; 1 colher (chá) rasa de sal.

Recheio

2  cebola fatiadas em meia lua; 2 dentes de alho picados; 2 colheres (sopa) de azeite; a tomates italianos em cubos e sem pele; 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado; 60 g de purê de batata (bem consistente); 2 colheres de  sopa de azeitona picada; 80 g de queijo gouda ralado.

Modo de preparo

Refogue bem o alho e a cebola, misture o  tomate e o  bacalhau, deixe cozinhar por alguns minutos , coloque  o  purê de batata, sal a gosto e  mexa bem. Desligue o fogo e deixe esfriar. Acrescente o queijo, azeitona e verifique o sal.

Para servir

Em uma superfície lisa e polvilhada com farinha, abra a metade da massa com um rolo e coloque em uma forma de torta grande. Fure o fundo com um garfo e adicione o recheio frio,  cubra o recheio com o restante da massa e pincele com  um pouco de  ovo batido. Leve ao forno a 180 °C  por 26 min.

rendimento: 1 torta de 1 kg
preparo: 50 minutos
execução: médio