O chef mineiro Thiago Cerqueira recentemente criou um menu especial de café da manhã para os moradores dos condomínios de luxo VHouse Faria Lima e VO699, ambos em São Paulo. Uma das sobremesas mais procuradas é a torta de maçã, que ele ensina a fazer seguir.

Torta de maçã clássica por Thiago Cerqueira, para a JFL Living

Torta de maçã clássica é opção rápida até para o café da manhã. Foto: Carlos Patino
Torta de maçã clássica é opção rápida até para o café da manhã. Foto: Carlos Patino

+ Aprenda a fazer a receita de torta de frango da atriz Dira Paes
+ Pão de queijo de forma é fácil de fazer e fica pronto em menos de 1 hora
+ Aprenda a preparar camarão na mini moranga
+ Torta banofee com chocolate fica pronta em apenas 40 minutos

Ingredientes
Recheio
– 4 maçãs fuji
– suco de 1/2 limão
– 150 g de açúcar
– 1 colher (sopa) rasa de canela em pó
– 30 g de farinha de trigo

Massa
– 300 g de farinha de trigo
– 30 g de açúcar
– 2 g de sal
– 150 g de manteiga sem sal
– 60 ml a 90 ml de água gelada

Para servir
– 20 g de manteiga sem sal
– 10 g de açúcar cristal

Preparo
Recheio
1) Descascar as maçãs e retirar as sementes. Cortar em 4 e fatiar os quartos em lâminas finas.
2) Misturar as maçãs cortadas com o suco de limão, o açúcar, a canela e a farinha de trigo. Reserve.

Massa
1) Misturar a farinha de trigo, o açúcar e o sal num bowl. Cortar a manteiga gelada em cubos e adicionar aos secos, envolvendo-os e esfarelando com a ponta dos dedos até formar uma farofa uniforme.
2) Adicionar água gelada aos poucos e sovar até formar uma bola.
3) Dividir a massa em 1/3 (para a tampa) e em 2/3 (para a base e laterais). Cobrir com um plástico e reservar na geladeira por 25 minutos.

Para servir
1) Preaqueça o forno a 200°C.
2) Abrir as massas entre 2 plásticos com o auxílio de um rolo e voltar para a geladeira por 5 minutos.
3) Forrar a base da forma com os 2/3 da massa, adicionar o recheio e a manteiga gelada em cubos (20g).
4) Cobrir com o 1/3 da massa restante e apertar bem as laterais.
5) Cortar as rebarbas e juntá-las. Abrir novamente e com um aro pequeno, cortar bolinhas.
6) Com o mesmo aro, fazer um furo central na tampa da torta e decorar com as bolinhas em volta
7) Polvilhar o açúcar cristal e levar a geladeira por 20 minutos.
8) Levar ao forno a 200°C por 30 minutos e, depois, a 180°C por 25 minutos

Rendimento: 8 porções
Preparo: 2 horas
Execução: moderada