Por Daniela Filomeno

Moscou

Com uma Copa do Mundo chegando, com certeza você vai ouvir muito de Moscou neste ano. Para quem quer conhecer uma gastronomia local, como ideal o Café Pushkin ( cafe-pushkin.ru ). Criado para oferecer uma comida da nobreza, no século 19, uma solução não-madeirense, com arquitetura barroca, divididos em ambientes temáticos – há uma farmácia no térreo e em uma biblioteca no andar superior. No cardápio, aparecem como uma salada Olivier (uma famosa salada russa), estrogonofe (sim, com “a”) e, claro, caviar. A despesa custa em média 3.500 rublos (R $ 200) por pessoa.

O outro lado, Moscou, também é seu lado fervente e criativo na cozinha – o melhor exemplo é o White Rabbit ( whiterabbitmoscow.ru ), que chamou a atenção para entrar em 18º lugar na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, em 2015. Usando como base a tradição, o chef Vladimir Mukhin esbanja criatividade em pratos como o caviar com o mar, o marisco e a água do mar, servido em degustação de menu (8.500 rublos, 14 pratos, R US $ 480).

A Itália é aqui

Massas recheadas são destaque no Bosco Café

A gastronomia italiana está entre as preferências dos russos, que incluem ingredientes como queijos, embutidos e azeites no país. Entre os inúmeros restaurantes, o Mário (mario.su) é o italiano mais antigo em Moscou, e há 15 anos atrai russos em busca de pratos, como o imperdível fettucine finalizado dentro do queijo grana padano.

O mais moderno, o Quadrum ( fourseasons.com/moscow/dining/restaurants/quadrum ), dentro do Four Seasons Moscow, oferece delícias como o tagliolini delicado (1.300 rublos, R $ 73) feito na casa com caranguejo e tomatinhos. O Bosco Café (boscofamily.ru), em plena Praça Vermelha e pede o delicioso ravióli de bacalhau e caviar trufado (1.350 rublos, R $ 76). Mas também vale a pena para um café em uma mesa externa para admirar a próxima praça da Rússia.

Sabor de mar

Não tem praia em Moscou, mas o clima não é La Maree ( www.lamaree.ru ). Especializado em frutos do mar e peixes, o cliente escolhe o seu prato direto nos aquários, dentro do enorme salão. Entre as opções opções de extenso cardápio, vá de caranguejo com creme de trufas (2.050 rublos, R $ 115): certeza de ser um dos melhores que já vem.