Entre os dias 20 e 26 de maio, a capital paulista vai receber a 1ª Settimana del Vino Italiano (@settimanacucinaitaliana). O evento surge como um brinde inicial para a 13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, programada para outubro deste ano.

Sua proposta é trazer rótulos de todas as regiões da Itália para as mesas de 20 bons restaurantes italianos de São Paulo – os mesmos que vão servir os menus regionais da Bota no já tradicional encontro gastronômico do segundo semestre.

Essa promoção da riqueza e diversidade dos vinhos italianos, elaborados num território que já recebeu o nome de “Enotria” (Terra dos Vinhos) na Antiguidade e, hoje, tem uma das maiores produções desta bebida no mundo, é uma realização do Consulado Geral da Itália em São Paulo.

Para o público aproveitar a Settimana del Vino Italiano, basta visitar um restaurante participante entre 20 e 26 de maio (reservas prévias são sempre recomendadas) e escolher entre as sugestões de rótulos da região que o estabelecimento representa, disponíveis em taça ou garrafa.

Todos os restaurantes deste grupo também vão oferecer indicações de harmonização para os seus respectivos vinhos, alguns recomendando pratos compatíveis do próprio menu, outros apresentando opções exclusivas – incluindo receitas da mesma região dos vinhos.

“Beber uma taça de vinho é como fazer uma pequena viagem no Bel Paese, conhecer sua história e apreciar as raízes das culturas regionais italianas. Trata-se de um produto típico da nossa tradição”, afirma Domenico Fornara, Cônsul Geral da Itália em São Paulo. “Convido todos vocês a fazerem esta viagem imersiva”, completou;

Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina e curador do evento, lembra que todas as vinte regiões da Itália produzem vinho. “E elas criam rótulos com a mesma qualidade e variedade que caracterizam a culinária do país.” Para ele, a Settimana del Vino nasceu para complementar a Settimana della Cucina Regionale Italiana, destacando a bebida que está sempre presente nas mesas dos italianos e é cada vez mais apreciada pelos brasileiros.

Lista de regiões vinícolas e os seus respectivos restaurantes:

Abruzzo: Ristorantino (Unidade Jardins)
Basilicata: Zucco (Unidade Jardins)
Calabria: Sensi
Campania: Lido
Emilia-Romagna: Vinheira Percussi
Friuli-Venezia Giulia: Terraço Itália
Lazio: Ca’d’oro
Liguria: Santo Colomba
Lombardia: Maremonti (Unidade Campo Belo)
Marche: Vinarium
Molise: Shihoma
Piemonte: Piselli (Unidade Jardins)
Puglia: Supra Di Mauro Mia
Sardegna: Tre Bicchieri
Sicilia: Enosteria (Unidade Oscar Freire)
Toscana: Temperani Cucina
Trentino-Alto Adige: Zena
Umbia: Casa Santo Antônio
Valle D’Aosta: Simone
Veneto: Gero Itaim

Serviço

Data: 20 a 26 de maio
Para mais informações sobre reservas consulte: www.settimanadelvino.com