da redação da Menu

Comer um ovo por dia pode reduzir o risco de doença cardiovascular, sugere um estudo realizado na China. Segundo a rede de notícias CNN, consumidores diários de ovos diários tiveram um risco 18% menor de morrer de doenças cardiovasculares, em comparação com adultos que evitavam o alimento, de acordo com estudo publicado na revista Heart.

No passado, médicos às vezes alertavam os pacientes para evitarem ingerir muitos ovos, devido suas altas quantidades de colesterol, explicou Canqing Yu , co-autor do estudo. Entretanto, ele aponta que estudos sobre a associação entre ovo e doenças cardiovasculares são controversos devido ao pequeno tamanho da amostra e a informações limitadas.

Por causa disso, ele e seus colegas decidiram investigar a relação entre comer ovos e doenças cardiovasculares. Para começar, eles usaram informações de um estudo em andamento de meio milhão de adultos que vivem em 10 regiões da China. Eles se concentraram em 416.213 participantes que nunca haviam sido diagnosticados com câncer, doenças cardiovasculares ou diabetes.

Um pouco mais de 13% desses adultos, com idades entre 30 e 79 anos, disseram que comiam cerca de um ovo por dia, enquanto pouco mais de 9% relataram nunca ou muito raramente desfrutar de um óvulo. Quase todos os participantes comeram frango e ovos.

Em quase nove anos, a equipe de pesquisa rastreou esse seleto grupo. Eles se concentraram nos principais eventos coronarianos, como ataques cardíacos e derrames e acidentes vasculares cerebrais isquêmicos.

No período, 9.985 pessoas morreram de doença cardiovascular e quase 84 mil outros participantes foram diagnosticados com doença cardíaca neste período de tempo. Analisando os dados, os pesquisadores descobriram que comer cerca de um ovo por dia está relacionado a um menor risco de doença cardíaca em comparação com a não ingestão de ovos.

Os participantes que ingeriram até um ovo diariamente tiveram um risco 26% menor de derrame hemorrágico. Além disso, os comedores de ovos tiveram um risco 28% menor de morrer desse tipo de derrame. Os comedores de ovos também tiveram um risco reduzido de 12% de doença cardíaca isquêmica, que é diagnosticada naqueles que mostram os primeiros sinais de fluxo sanguíneo no cérebro.

Com base nos resultados, Yu disse, comer ovos com moderação está associado a uma menor incidência de doenças cardiovasculares, especialmente derrame hemorrágico. Ainda mais, a nova pesquisa é “o projeto mais poderoso para detectar tal efeito”, afirmou o pesquisador.