Nesta terça-feira, 29, celebra-se o Dia da Lasanha. A data foi instituída de maneira informal no calendário dos Estados Unidos, mas logo caiu no gosto popular e é comemorada internacionalmente. Tipicamente italiano, o prato é considerado “uma herança preciosa” pela chef Ana Gabi Costa, do Trintaeum Restaurante, em Belo Horizonte (MG).

Em sua cozinha mineira autoral, Ana Gabi incorpora elementos encontrados em cozinhas brasileiras, como o fubá, em receitas clássicas. Na casa em BH, a chef serve lasanha de frango no estilo “pinga e frita”, autenticamente mineiro.

“Cozinhamos lentamente no fundo da panela, de uma forma bem mineira, na qual a água vai pingando e extraindo sabor. A massa é feita com fubá, um ingrediente que remete às cozinhas do interior e confere textura e identidade singulares”, comenta.

“A lasanha é uma herança preciosa da imigração italiana que se estabeleceu em Minas Gerais. Ao chegar ao interior, os imigrantes adaptaram os pratos típicos de sua cultura, utilizando ingredientes locais. Naquela época, a criação de galinhas era mais acessível, e assim, a lasanha recheada com frango, em vez da tradicional bolonhesa, conquistou nosso paladar”, explica Ana Gabi.

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Para a chef, apesar de italiano, o prato “reflete a diversidade gastronômica do Brasil”:  “Na minha visão, o brasileiro não ‘melhorou’ a lasanha italiana, nós a transformamos e demos uma identidade própria que se harmoniza com nosso paladar e cultura. Ela é a prova viva de que a culinária é uma expressão de criatividade, adaptação e da felicidade que encontramos no que comemos”, finaliza.

Aprenda a fazer a lasanha de frango ‘pinga e frita’ da chef Ana Gabi Costa

Ingredientes da massa

  • 400 g de farinha de trigo
  • 100 g de fubá
  • 12 gemas
  • 2 ovos

Modo de preparo

  • Misture o fubá na farinha de trigo, abra um espaço no meio e adicione os ovos, misturando inicialmente com a ajuda de um garfo;
  • Comece a misturar a massa em movimentos de sovar, até que fique bem homogênea. Embrulhe com um plástico filme e deixe descansar por 30 minutos;
  • Abra a massa com a ajuda de um cilindro, até ficar na espessura de massa de lasanha.

Ingredientes do frango pinga e frita

  • 750 g de sobrecoxa de frango
  • 150 g cebola cortada em cubos
  • 30 g de extrato de tomate
  • 10 g de alho picado
  • 5 g de sal
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Pimenta do reino a gosto
  • Água (o quanto baste)

Modo de preparo

  • Tempere a sobrecoxa com sal e pimenta do reino. Em uma panela larga e de fundo grosso, deixe aquecer bastante e disponha uma camada de sobrecoxa com uma colher de óleo;
  • Quando a parte debaixo já estiver dourada, vire a sobrecoxa para dourar do outro lado também. Neste momento em que a panela deve estar com um fundo dourado grudado, acrescente alho e cebola, deixe dourar, adicione o extrato de tomate e regue com um pouco de água para soltar o fundo da panela;
  • Continue mexendo enquanto o líquido seca. Assim, mais fundo de carne será produzido. Regue mais e continue este processo até que o frango esteja completamente cozido. Desmanche a carne retirando os ossos e a cartilagem.

Ingredientes do molho bechamel

  • 1 litro de leite
  • 80 g de manteiga
  • 80 g de farinha de trigo
  • 10 g de sal
  • 3 g de noz moscada

Modo de preparo

  • Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa bem, cozinhando por cerca de 1 minuto até formar uma pasta dourada clara, o roux;
  • Aos poucos, acrescente o leite, mexendo constantemente com um fouet para evitar grumos;
  • Cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos, até engrossar e obter uma textura cremosa;
  • Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto.

Montagem da lasanha

  • Em uma travessa refratária, comece a montagem colocando um pouco de bechamel no fundo. Dê sequência dispondo uma camada de massa, uma camada de frango, uma camada de queijo prato e finalize com bechamel;
  • Comece mais uma camada nesta mesma sequência, até que alcance a altura desejada;
  • Asse a 180ºC por 20 minutos se a massa for pré-cozida, e 40 minutos se a massa for seca.