29/07/2025 - 14:32
Nesta terça-feira, 29, celebra-se o Dia da Lasanha. A data foi instituída de maneira informal no calendário dos Estados Unidos, mas logo caiu no gosto popular e é comemorada internacionalmente. Tipicamente italiano, o prato é considerado “uma herança preciosa” pela chef Ana Gabi Costa, do Trintaeum Restaurante, em Belo Horizonte (MG).
Em sua cozinha mineira autoral, Ana Gabi incorpora elementos encontrados em cozinhas brasileiras, como o fubá, em receitas clássicas. Na casa em BH, a chef serve lasanha de frango no estilo “pinga e frita”, autenticamente mineiro.
“Cozinhamos lentamente no fundo da panela, de uma forma bem mineira, na qual a água vai pingando e extraindo sabor. A massa é feita com fubá, um ingrediente que remete às cozinhas do interior e confere textura e identidade singulares”, comenta.
“A lasanha é uma herança preciosa da imigração italiana que se estabeleceu em Minas Gerais. Ao chegar ao interior, os imigrantes adaptaram os pratos típicos de sua cultura, utilizando ingredientes locais. Naquela época, a criação de galinhas era mais acessível, e assim, a lasanha recheada com frango, em vez da tradicional bolonhesa, conquistou nosso paladar”, explica Ana Gabi.
Para a chef, apesar de italiano, o prato “reflete a diversidade gastronômica do Brasil”: “Na minha visão, o brasileiro não ‘melhorou’ a lasanha italiana, nós a transformamos e demos uma identidade própria que se harmoniza com nosso paladar e cultura. Ela é a prova viva de que a culinária é uma expressão de criatividade, adaptação e da felicidade que encontramos no que comemos”, finaliza.
Aprenda a fazer a lasanha de frango ‘pinga e frita’ da chef Ana Gabi Costa
Ingredientes da massa
- 400 g de farinha de trigo
- 100 g de fubá
- 12 gemas
- 2 ovos
Modo de preparo
- Misture o fubá na farinha de trigo, abra um espaço no meio e adicione os ovos, misturando inicialmente com a ajuda de um garfo;
- Comece a misturar a massa em movimentos de sovar, até que fique bem homogênea. Embrulhe com um plástico filme e deixe descansar por 30 minutos;
- Abra a massa com a ajuda de um cilindro, até ficar na espessura de massa de lasanha.
Ingredientes do frango pinga e frita
- 750 g de sobrecoxa de frango
- 150 g cebola cortada em cubos
- 30 g de extrato de tomate
- 10 g de alho picado
- 5 g de sal
- 1 colher de sopa de óleo
- Pimenta do reino a gosto
- Água (o quanto baste)
Modo de preparo
- Tempere a sobrecoxa com sal e pimenta do reino. Em uma panela larga e de fundo grosso, deixe aquecer bastante e disponha uma camada de sobrecoxa com uma colher de óleo;
- Quando a parte debaixo já estiver dourada, vire a sobrecoxa para dourar do outro lado também. Neste momento em que a panela deve estar com um fundo dourado grudado, acrescente alho e cebola, deixe dourar, adicione o extrato de tomate e regue com um pouco de água para soltar o fundo da panela;
- Continue mexendo enquanto o líquido seca. Assim, mais fundo de carne será produzido. Regue mais e continue este processo até que o frango esteja completamente cozido. Desmanche a carne retirando os ossos e a cartilagem.
Ingredientes do molho bechamel
- 1 litro de leite
- 80 g de manteiga
- 80 g de farinha de trigo
- 10 g de sal
- 3 g de noz moscada
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa bem, cozinhando por cerca de 1 minuto até formar uma pasta dourada clara, o roux;
- Aos poucos, acrescente o leite, mexendo constantemente com um fouet para evitar grumos;
- Cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos, até engrossar e obter uma textura cremosa;
- Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto.
Montagem da lasanha
- Em uma travessa refratária, comece a montagem colocando um pouco de bechamel no fundo. Dê sequência dispondo uma camada de massa, uma camada de frango, uma camada de queijo prato e finalize com bechamel;
- Comece mais uma camada nesta mesma sequência, até que alcance a altura desejada;
- Asse a 180ºC por 20 minutos se a massa for pré-cozida, e 40 minutos se a massa for seca.