Por Beatriz Marques, de Lima (Peru)

Peruana faz apresentação na abertura do evento, em Lima

Fica difícil contar a um brasileiro a dimensão do Mistura, evento de gastronomia peruano que acontece em Lima até o próximo dia 18. Os números podem ajudar: a feira está no Parque de Exposición, que ocupa uma imensa area de 8.500 metros quadrados no centro da cidade. Só de estandes de comida são mais de 120, que vão desde restaurantes chiques da capital, que vendem refeições a 25 soles (cerca de R$ 15,50), até barracas de doces típicos, como suspiros limeños, a 3 soles (pouco menos de R$ 2) cada.

Todas as cozinhas regionais do país estão representadas na feira. Se quer um anticucho, espeto que é servido com coração de boi braseado, típico de Lima, você encontra. Mas se prefere um pacha manca da regiao de Ayacucho, preparado com porco e frango assado enterrado no chão, não é problema. Só precisa esperar muitos minutos na fila quilométrica para comprar o seu.

Ferran Adrià, em visita ao Mistura

Sim, as longas filas são comuns por aqui, já que a média de visitantes é bastante alta. Até segunda-feira, dia 12, foram registradas 100 mil pessoas, que pagaram até 20 soles (R$ 12,50) pelo ingresso. Isso porque as entradas esgotaram antes do início da feira – agora só consegue entrada quem negociar diretamente com os cambistas…

Além de comer, e muito, o visitante ainda precisa de tempo para conhecer todo o espaço, com feira de produtores, de utensílios de cozinha e de pisco; concurso de cozinheiros nacionais e muitas palestras. Há, ainda, shows musicais que entretém os peruanos durante todo o dia. Tanto para os turistas quanto para os locais, é praticamente impossível sair daqui de mãos e estômagos vazios. Para acompanhar o evento, confira o site www.mistura.pe