11/10/2016 - 15:42
por Cintia Oliveira
Quem disse que cozinhar é coisa de gente grande? A ex-participante do MasterChef Júnior (exibido pela Band), Valentina Schulz, de 13 anos, está aí para provar o contrário. Ao lado de crianças como Lorenzo Ravioli – vencedor da competição e capa da Menu de outubro (edição 211) -, Valetina esbanjou habilidade e talento no programa de tevê. E, atualmente, mantém um canal no YouTube com o seu nome, no qual recebe convidados e ensina receitas fáceis de preparar.
E que tal aproveitar o dia 12 e levar a garotada para a cozinha? Mas nada de massinha na manteiga ou de bifinho à milanesa. Aprenda a preparar a versão de Valentina para o ceviche tipicamente peruano e, também, uma wok asiática, à base de curry e frutos do mar. Confira:
ceviche
por Valentina Schulz
2 filés de dourado ou badejo, cortado em cubinhos
Suco e raspas de 1 limão-siciliano
Suco e raspas de 1 limão tahiti
Suco de 1 laranja
1 erva-doce cortada em lâminas finas
1 cebola roxa cortada em meia lua
1 pedaço de gengibre cortado em lâminas finas
1 pimenta dedo-de-moça picada em cubinhos e sem sementes
Cebolinha picada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto
ceviche
Em um bowl, coloque o peixe cortado em cubos e regue-os com azeite. Acrescente as raspas e sucos dos limões e da laranja. Em seguida, acrescente a cebola e a erva-doce. Adicione a pimenta dedo-de-moça, tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 10 minutos e finalize com a cebolinha. Sirva o ceviche em um bowl ou em porções individuais.
rendimento 4 porções; preparo 1h; execução fácil
wok asiática
por Valentina Schulz
pasta de curry
2 colheres (sopa) de curry em pó
¼ de gengibre sem casca picadinho
½ erva-doce picadinha
½ pimenta dedo-de-moça com as sementes
1 xícara (chá) de amendoim sem casca
5 dentes de alho picadinhos
5 colheres (sopa) de óleo de gergelim
wok
700 ml de leite de coco
1 e ½ limão
5 colheres (sopa) de molho de peixe
400 g de lulas cortadas em anéis
350 g de camarão rosa limpo e sem casca
400 g de robalo cortado em cubos
1 maço de coentro
pasta de curry
Coloque todos os ingredientes no processador e bata até formar uma pasta homogênea. Acrescente um pouco de água caso necessário. Reserve.
wok
Numa wok (caso não tenha utilize uma panela alta) coloque a pasta de curry e, depois de aquecer, junte o leite de coco, o molho de peixe, o suco de limão e misture até ferver. Em seguida, acrescente a lula, um pouco depois o camarão e, finalmente, o robalo (é importante seguir essa ordem por causa dos pontos de cozimento dos frutos do mar). Deixe cozinhar por 6 minutos. Desligue o fogo e sirva com as folhas de coentro por cima. O prato pode ser acompanhado tanto de arroz branco quanto de arroz de jasmim.
rendimento 6 porções; preparo 1h; execução fácil