por Cintia Oliveira

Quem disse que cozinhar é coisa de gente grande? A ex-participante do MasterChef Júnior (exibido pela Band), Valentina Schulz, de 13 anos, está aí para provar o contrário. Ao lado de crianças como Lorenzo Ravioli – vencedor da competição e capa da Menu de outubro (edição 211) -, Valetina esbanjou habilidade e talento no programa de tevê. E, atualmente, mantém um canal no YouTube com o seu nome, no qual recebe convidados e ensina receitas fáceis de preparar.

E que tal aproveitar o dia 12 e levar a garotada para a cozinha? Mas nada de massinha na manteiga ou de bifinho à milanesa. Aprenda a preparar a versão de Valentina para o ceviche tipicamente peruano e, também, uma wok asiática, à base de curry e frutos do mar. Confira:

ceviche

Ceviche é prático de preparar e foge do óbvio no Dia das Crianças (foto Felipe Gabriel/ Ag. IstoÉ)

por Valentina Schulz

2 filés de dourado ou badejo, cortado em cubinhos

Suco e raspas de 1 limão-siciliano

Suco e raspas de 1 limão tahiti

Suco de 1 laranja

1 erva-doce cortada em lâminas finas

1 cebola roxa cortada em meia lua

1 pedaço de gengibre cortado em lâminas finas

1 pimenta dedo-de-moça picada em cubinhos e sem sementes

Cebolinha picada a gosto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Azeite a gosto

ceviche

Em um bowl, coloque o peixe cortado em cubos e regue-os com azeite. Acrescente as raspas e sucos dos limões e da laranja. Em seguida, acrescente a cebola e a erva-doce. Adicione a pimenta dedo-de-moça, tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 10 minutos e finalize com a cebolinha. Sirva o ceviche em um bowl ou em porções individuais.

rendimento 4 porções; preparo 1h; execução fácil

 

SP - 23/09/2016 - MENU - VALENTINA SCHULZ - FOTO: FELIPE GABRIEL
Receita leva curry e frutos do mar (foto: Felipe Gabriel/ Ag. IstoÉ)

wok asiática

por Valentina Schulz

pasta de curry

2 colheres (sopa) de curry em pó

¼ de gengibre sem casca picadinho

½ erva-doce picadinha

½ pimenta dedo-de-moça com as sementes

1 xícara (chá) de amendoim sem casca

5 dentes de alho picadinhos

5 colheres (sopa) de óleo de gergelim

wok

 700 ml de leite de coco

1 e ½ limão

5 colheres (sopa) de molho de peixe

400 g de lulas cortadas em anéis

350 g de camarão rosa limpo e sem casca

400 g de robalo cortado em cubos

1 maço de coentro

pasta de curry

Coloque todos os ingredientes no processador e bata até formar uma pasta homogênea. Acrescente um pouco de água caso necessário. Reserve.

wok

Numa wok (caso não tenha utilize uma panela alta) coloque a pasta de curry e, depois de aquecer, junte o leite de coco, o molho de peixe, o suco de limão e misture até ferver. Em seguida, acrescente a lula, um pouco depois o camarão e, finalmente, o robalo (é importante seguir essa ordem por causa dos pontos de cozimento dos frutos do mar). Deixe cozinhar por 6 minutos. Desligue o fogo e sirva com as folhas de coentro por cima. O prato pode ser acompanhado tanto de arroz branco quanto de arroz de jasmim.

rendimento 6 porções; preparo 1h; execução fácil