Ícone da gastronomia paulistana, o Bauru do Ponto Chic – lanchonete que completa 100 anos nesta quinta-feira (24) – tem inclusive o título de Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de São Paulo. A honraria foi concedida em 28 de dezembro de 2018, quando a lei de nº 16.914/2018 foi sancionada pelo ex-governador Márcio França.

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A receita original leva quatro tipos de queijos fundidos em banho-maria (queijo prato, estepe, gouda e suíço) e é preparada da mesma maneira desde que o sanduíche foi criado, há cerca de 80 anos. Servido no pão francês, o lanche ainda é recheado com fatias de rosbife preparado na casa, tomate e pepino em conserva.

O vídeo não revela todos os truques do Bauru original: mas dá uma boa ideia de como ele é feito. Mas se você quiser fazer o sanduíche em casa, vale conferir a receita a seguir e matar a vontade.

Bauru, por Carlos Ribeiro

Veja como é preparado o sanduíche Bauru, Patrimônio Imaterial de São Paulo (Foto: Divulgação)
Veja como é preparado o sanduíche Bauru, Patrimônio Imaterial de São Paulo (Foto: Divulgação)

Ingredientes

– 1 pão francês
– 50 g de rosbife
– Sal a gosto
– 3 rodelas finas de tomate
– Picles de pepino a gosto
– 1 colher (chá) de orégano
– Quanto baste de água
– 50 g de mussarela

Preparo

1) Corte o pão francês ao meio e retire o miolo da parte superior, para comportar melhor o recheio.
2) Na outra metade, coloque as fatias frias de rosbife e tempere com sal a gosto.
3) Adicione o tomate e o pepino e tempere com orégano a gosto.
4) Em uma frigideira, coloque um pouco de água e leve ao fogo alto.
5) Quando começar a ferver, coloque a mussarela até derreter.
6) Coloque-a no pão junto com os outros ingredientes e feche o sanduíche.
7) Corte o sanduíche ao meio, na transversal, e sirva.

Rendimento: 1 porção
Preparo: 20 minutos
Execução: Fácil

(*) Da redação da Menu