Carnaval combina muito com churrasco, né? Selecionamos duas receitas do canal Churrasqueadas, no YouTube, para variar nas receitas do churras no feriadão. A primeira é uma pancetta defumada, que fica macia e com o perfume irresistível da defumação em lenhas frutíferas. A segunda é um hambúrguer de picanha, também defumado, que promete fazer sucesso com a família e os amigos nos dias de folia. Acompanhe:

Pancetta defumada (pork belly)

receita do canal Churrasqueadas

Pancetta defumada
Pancetta defumada. Foto: Divulgação/ Churrasqueadas

Esta é uma receita conhecida nos Estados Unidos como pork belly burnt ends, e o churrasqueiro José Almiro, apresentador do Churrasqueadas – o maior canal de receitas de churrasco do país nas redes sociais – ensina como preparar o corte suíno, caramelizado no molho barbecue. Dica: a peça da barriga precisa ter bastante carne e gordura entremeada.

Ingredientes

2 kg de pancetta (barriga de porco)

50 ml de mostarda

300 ml de molho barbecue

1 dose de cachaça

1/2 copo de açúcar mascavo

2 colheres (chá) de sal

1/2 copo de páprica

2 colheres (sopa) de pimenta-do-reino

1 colher (sopa) de alho em pó

1 colher (sopa) de cebola em pó

Preparo

Se a barriga estiver com membranas, limpe a peça e retire também a pele. Corte a pancetta em cubos de 4×4 cm e tempere com cachaça e mostarda. Misture os temperos secos e em pó: alho, cebola, pimenta-do-reino, páprica, açúcar mascavo, sal. Esfregue bem nos cubos de pancetta. Acenda a churrasqueira com 700 g de carvão no meio da grelha e espere por 15 minutos. Para defumar, pode colocar madeira frutífera, como a de macieira. Leve a pancetta para assar e deixe defumar por duas horas. A cada meia hora, borrife suco de maçã. Retire da churrasqueira, coloque na bandeja de alumínio, passe o molho barbecue, misture bem para caramelizar, feche com papel alumínio, leve de volta à churrasqueira por mais uma hora e meia e sirva.

Tempo de preparo: 4 horas
Rendimento: 10 porções
Execução: fácil

Hambúrguer de picanha defumado

receita do canal Churrasqueadas

Hambúrguer de picanha defumado
Hambúrguer de picanha defumado. Foto: Divulgação/ Churrasqueadas

Para preparar este sanduíche, o churrasqueiro José Almiro, apresentador do Churrasqueadas, usou a cabeça de picanha moída, parte que fica entre o coxão duro e a picanha, que é mais barata, mas não menos saborosa. O burger também é defumado e fica uma delícia, com gostinho especial.

Ingredientes

4 pães de hambúrguer

800 g de cabeça de picanha moída

sal e pimenta-do-reino a gosto

100 g de queijo cheddar

1 cebola roxa

azeite de oliva quanto baste

1 colher (sopa) de açúcar mascavo

50 g de maionese

50 g de mostarda

50 g de ketchup

1 colher (sopa) de mel

200 g de bacon

folhas de alface e fatias de tomate a gosto

Preparo

Faça discos com a picanha moída, de aproximadamente 180 g cada. Bata a bola de burger entre as mãos para retirar o ar. Modele a carne, tempere com sal e pimenta-do-reino, e leve para a churrasqueira a 120ºC. Adicione madeira frutífera para defumar.

Corte a cebola roxa em anéis, passe azeite, tempere com sal, pimenta-do-reino, açúcar mascavo, e leve à grelha para caramelizar, a 110ºC, por 40 minutos. Prepare o molho com maionese, ketchup, mostarda, mel e misture bem. Corte os pães ao meio. Retire a cebola da grelha. Leve bacon fatiado para a grelha e os pães também, para dar uma leve tostada. Vire os hambúrgueres na grelha e coloque o queijo para derreter. Monte os sanduíches com os pães, bacon, molho, hambúrguer, cebola, tomate, alface, sal, pimenta-do-reino, feche os pães e sirva em seguida.

tempo de preparo: 50 minutos
rendimento: 4 porções
execução: fácil