por Rogério Santos

Hoje é celebrado o Dia do Sushi. A celebração da data teve início no Japão, mas a iguaria tem milhares de apreciadores no Brasil, sendo comemorada por aqui também. Só na cidade de São Paulo, são consumidos mensalmente 400 mil sushis.

Pensando nisso, a Menu preparou um roteiro com restaurantes que oferecem o prato típico oriental no Rio de Janeiro e na capital paulista. Confira!

Rio de Janeiro

Azumi

Casa oferece duas opções de combinados (Foto: Divulgação/Rodrigo Azevedo)

Para celebrar a data, o restaurante vai oferecer um set de sushis que podem ser servidos com cinco niguiris (R$ 65, sendo quatro peixes e uma ova); ou sete niguiris (R$ 85, com cinco peixes e duas ovas). Na seleção estão opções como atum, olho de boi, pargo, salmão e namorado, além de 2 gunkan de ovas como ikura, massago ou uni. As sugestões estarão disponíveis até 03 de novembro.

rua Ministro Viveiros de Castro, 127 – Copacabana
(21) 2295-1098 – Rio de Janeiro – RJ
facebook.com/azumirestaurante
De segunda a domingo, das 12h às 15h30 e das 19h às 0h.

Jappa da quitanda

Nigiris de atum com cream cheese e raiz de lotus; e de atum com mostarda dijon e massago negro (Foto: Divulgação/André Hawk)

Inaugurado recentemente na região central da cidade, O restaurante apresenta na entrada, uma bancada com mais de 40 diferentes tipos de peças. Entre as opções, estão o nigiri de atum com cream cheese e raiz de lotus; e o nigiri de atum com mostarda dijon e massago negro. Ambos estão disponíveis do buffet (R$ 81,90 kg). A casa também oferece rodízio às sextas-feiras (R$ 81,90). Para comemorar o dia do sushi, o espaço vai sortear um rodizio com direto a acompanhante para uma pessoa.

rua da Quintada, 75 – Centro
(21) 2509-2869 – Rio de Janeiro – RJ
@jappadaquitanda
De segunda a sexta, de 11h30 às 16h.

Kitchen Café

Porção de sushis variados do Kitchen Café (Foto: Divulgação/Valéria Lima)

Localizado na PUC (Pontifícia Universidade Católica), no bairro da Gávea, o restaurante passa a oferecer um cardápio com iguarias japonesas. Destaque para a porção com sushis variados, maçaricados e com toque de azeite trufado (R$ 46, com 18 peças).

rua Marques de São Vicente, 225 (PUC RIO) – Gávea
(21) 2239-6001 – Rio de Janeiro –RJ
kitchencafe.com.br
De segunda à quinta das 8h às 21h. Sexta, das 8h às 18h.

Toruk

Combinado com 40 peças é opção no restaurante oriental (Foto: Divulgação/Ana Catarina)

Para celebrar o dia do sushi, o restaurante asiático  localizado em Copacabana, oferece a dupla de sushi de camarão (R$11,90); e o combinado de 40 peças (R$100,90), que inclui seis sushis (2 salmão, 2 camarão, 2 skin), dez sashimi, 20 hossomaki e quatro dyo castanha.

rua Inhangá, 7 (Loja B) – Copacabana
(21) 3264-9206 – Rio de Janeiro – RJ
toruksushi.com.br
De domingo a quinta, das 11h30 à 00h. Sexta e sábado, das 11h30 à 01h.

Zo Sushi

dupla de salmão bruleé (Foto: Divulgação/Miguel Ângelo)

Localizado na Barra da Tijuca, a casa apresenta sugestões como a dupla de salmão brulée (R$ 25,90); e a dupla de atum com foie gras (R$ 33,90). Além disso, há outras opções no cardápio, como o tem roll vegetariano (R$ 36,90, com seis peças), à base de aspargos fritos no tempurá.

avenida  Lúcio Costa, 1976 (lojas G e H) – Barra da Tijuca
(21) 2495-1295 – Rio de Janeiro – RJ
zosushi.com.br
De segunda a sexta, a partir das 18h30. Sábado e domingo, a partir 12h.

São Paulo

Aizomê

Casa vai oferecer degustação de sushis (Foto: Divulgação/Rafael Salvador)

Comandado pela chef Telma Shiraishi, o restaurante celebra a data com um cardápio temático em suas duas unidades. Para isso, vai oferecer no período do almoço,  uma degustação de sushis (R$ 165, por pessoa), com uma seleção de tipos e formatos, como futomaki; chumaki; uramaki; gunkan maki; entre outros. A opção estará disponível para o almoço até 03 de outubro na Japan House. Já a casa dos Jardins oferece a opção apenas nesta sexta-feira, no período do jantar.

alameda Fernão Cardim, 39 – Jardins – São Paulo/SP
(11) 3251-5157 – São Paulo – SP
aizome.com.br
De segunda a sexta, das 12h às 14h30 e das 18h30 às 23h. Sábado, das 18h30 às 23h30.

avenida Paulista, 52 (Japan House) – Bela Vista – São Paulo/SP
(11) 2222-1176 – São Paulo – SP
aizome.com.br
De terça a domingo, das 12h às 17h.

Imakay

Sushi de Unagi, avocado e mel fermentado – a dupla sai por R$48

Com influência da culinária peruana, a casa oferece sushis, servidos em duplas. Destaque para o sushi de unagi, avocado e mel fermentado (R$ 48). O restaurante serve ainda receitas como o sushi de olho de boi (R$ 22) e a tradicional  dupla de salmão (R$22).

rua Urussui, 330 – Itaim Bibi
(11) 3078-7786 – São Paulo – SP
@imakaysaopaulo
De segunda a sexta, das 12h às 15h. Sábado, das 12h às 16h (almoço). De segunda a quinta, das 19h às 23h. Quinta e  sábado, das 19h às 0h30 (jantar).

Japengo

Sushi maçaricado com azeite trufado, sal rosa e raspas de limão-siciliano com ovas de massago (Foto: Divulgação/ZM Photos)

O restaurante conta com o kaitenzushi, serviço de esteira rolante, muito popular no Japão, em que os pratos deslizam em frente aos comensais. Entre as opções de sushi na da casa, destaque para o sushi maçaricado com azeite trufado, sal rosa e raspa de limão siciliano com ovas de massago (R$ 26,90, com 3 unidades); e o uramaki (R$ 33,90); à base de lâminas finas de salmão, enrolado com camarão e finalizado com molho de gergelim.

avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232 (shopping Iguatemi) – Jardim Paulistano
(11) 3034-4080 – São Paulo – SP
japengo.com.br
De segunda a sábado, das 12h às 23. Domingo, das 12h às 22h.

Kuro

Sushi toro bluefin é uma das sugestões do restaurante (Foto: Divulgação/Thays Bittar)

Localizado nos Jardins, o restaurante apresenta diversas opções de sushi em seu cardápio, a exemplo do sushi toro bluefin (R$ 45); o sushi com ovas de salmão (R$ 24); e sushi com gema de ouriço (R$ 30).

rua Padre João Manuel, 712 – Jardins
(11) 3062-5241 – São Paulo – SP
facebook.com/kurorestaurante
De segunda a sábado, das 19h30 às 23h30.

Tadashi

Sushi de salmão, gelatina de espumante e açafrão (Foto: Divulgação/Paulo Bau)

O restaurante oferece o Festival Tadashii do chef, servido no almoço (R$ R$ 79,90, de segunda a sexta, e R$ 94,90, sábado e domingo) e jantar (R$ 94,90 de segunda a quinta, e R$98,90, de sexta a domingo). No cardápio, criações como o sushi de salmão, gelatina de espumante e açafrão; e o sushi peruano, à base de eixe branco, batata-doce roxa, pimenta biquinho, coentro e milho tostado.

rua Jamanari, 40 – Morumbi – São Paulo/SP
(11) 2579-7777 – São Paulo – SP
tadashii.com.br
De terça a sexta, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sábado e Domingo, das 13h à 0h.