por Rogério Santos

Hoje é comemorado o Dia do Ceviche. A data é celebrada no Peru, país de origem da iguaria, mas é lembrada também em outros países onde é popular, como no Brasil. Confira o roteiro de restaurantes que oferecem o prato no Rio de Janeiro e São Paulo.

Rio de Janeiro

Espaço 7zero6

Ceviche com coco, manga, pimenta e coentro (Foto: Divulgação/Dhani Borges)

Localizada em Ipanema, a casa oferece o ceviche de pescado fresco marinado no limão com pimenta, gengibre, leite de coco, cebola roxa, manga e coentro (R$ 55).

avenida Vieira Souto, 706, Ipanema/RJ
(21) 2141-4949.
http://espaco7zero6.com.br/
Diariamente, das 7h às 00h.

Lima Cocina Peruana

Trio de ceviches do restaurante carioca (Foto: Divulgação/Lipe Borges)

A casa oferece sete opções da iguaria, como o ceviche clássico (R$ 39), à base de peixe branco, leite de tigre, cebola roxa, milho e batata doce e o mixto (R$ 44), preparado com peixe branco, camarão, polvo, lula, leite de tigre e molho de pimentão vermelho com chips de batata doce.O espaço também oferece a degustação de ceviches (R$ 63), com 3 tipos à escolha do cliente.

rua Visconde de Caravelas, 89. Botafogo/RJ
(21) 3647-3411
facebook.com/LimaCocinaPeruana
De segunda a quinta, das entre 12h às 5h e das 19h e 23h. Sexta, das 12h às 15h e das 19h à 00h. Sábado e domingo, das 12h às 23h.

Moray

Ceviche vegetariano é uma das opções da casa (Foto: Divulgação/Vitor Brügger)

O restaurante apresenta em seu cardápio sugestões como o ceviche de pescado (R$30); ceviche de camarão e salmão (R$39 cada), misto (R$ 35), à base de peixe e frutos do mar e a- R$35); e a opção vegetariana (R$ 20).

rua Jardim Botânico, 719 – lojas 4 e 5.
(21) 3486-7421
facebook.com/MorayRio
De segunda a sábado, das 12h às 22h. Domingo e feriados, das 12h às 19h.

Org Bistrô

Ceviche de cogumelos do Org Bistrô (Foto: Divulgação/Tomás Rangel)

O restaurante vegetariano oferece o ceviche de cogumelos (R$ 32), feito com cogumelos, milho, tomate, leite de tigre de coentro e crocante de tapioca com algas.

avenida Olegário Maciel, 175 – Loja G – Barra da Tijuca.
(21) 2493-1791
orgbistro.com.br
De segunda a quarta, das 12h às 20h. De quinta a sábado, das 12h às 22h.

Toruk

A receita leva cubos de atum, peixe branco e salmão marinados em suco cítrico especial (Foto: Divulgação/ Matheus Ramos)

O restaurante japonês de Copacabana aposta no ceviche de atum, peixe branco e salmão marinados em molho cítrico especial (R$ 32,90).

rua Inhangá 7, (Loja B) Copacabana/RJ
(21) 3264-9206
toruksushi.com.br
De segunda a quinta, das 11h30 à 00h. De sexta a domingo, das 11h30 à 01h.

São Paulo

Ají Cocina Bar

Ceviche huancaíno é uma das opções da casa (Foto: Divulgação)

O restaurante inclui em seu cardápio o ceviche huancaíno (R$ 34,90), preparado com salmão, cebola roxa, coentro, limão, sal, pimenta dedo-de-moça, milho verde, molho huancaína. Ceviche cozido levemente na palha de milho e o antichucho de ceviche (R$ 37,90), que são espetos de ceviche preparados com peixe acevichado e enrolado, empanado com quinoa, cebola roxa, alho, pimenta dedo de moça, limão, cremes de pimenta e coentro, mandioca frita, batatas, salsa criolla e ají da casa.

rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 177, Pinheiros – São Paulo/SP
(11) 4323-8947
@ajicocinabar
De terça a quinta, 12h às 16h e 19h às 23h. Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 00h. Sábado, das 12h à 00h. Domingo, das 12h às 17h.

Coco Bambu JK

Ceviche de salmão servido na casa (Foto: Divulgação/Tadeu Brunelli)

O restaurante paulistano inclui a iguaria de origem peruana em seu cardápio e tem como sugestão o ceviche de salmão (R$ 75).

avenida  Antonio Joaquim de Moura Andrade, 737 – Vila Nova Conceição/SP
(11) 3051-5255/3051-5166
cocobambu.com
almoço – De segunda a quinta, das 11h30 às 15h. De sexta a domingo, das 11h30 às 17h.
jantar – De segunda a quinta, das 20h às 00h. Sexta e sábado, das 20h à 01h. Domingo, das 20h às 00h.

Nattu

Prato leva peixe branco temperado com brotos, rabanete e pimenta-dedo-de- moça e leite de tigre (Foto: Divulgação)

O restaurante oferece em seu cardápio pratos como o ceviche de peixe branco (R$ 36), que leva peixe branco fresco do dia temperado com brotos, rabanete e cebola roxa laminada, pimenta dedo de moça e leite de tigre. Acompanha chips de batata doce e o ceviche de banana- da-terra (R$ 36), preparado com banana-da-terra, cebola roxa, limão, salsinha, azeite, sal e pimenta-dedo-de-moça.

rua Clodomiro Amazonas, 473 – Itaim/SP
(11)3078.0691
natturestaurante.com.br
Diariamente, das 12h às 00h.

Sal Gastronomia

Ceviche de peixe grego e polvo é opção no cardápio do restaurante (Foto: Divulgação)

Comandada pelo chef Henrique Fogaça, a casa também conta com uma opção da iguaria. Trata-se do ceviche de peixe grego e polvo (R$ 46).

avenida Magalhães de Castro, 12000 – Cidade Jardim/SP
(11) 3198-9505
salgastronomia.com.br
De segunda a quinta, das 12h às 00h. Sexta e sábado, das 12h às 0h30. Domingo, das 12h às 22h.

Suri Ceviche Bar

Ceviche tierra y mar do Suri (Foto: Divulgação)

Especializado no prato, o restaurante oferece opções como o tierra y mar (R$), à base de atum, coalhada seca, tomate cherry, cebolinha, coentro, bacon e totopos e o azteca (R$ 43), à base de peixe branco, molho de pimentões, cebola roxa, coentro, cubos de abacate e totopos.

rua Mateus Grou, 488, Pinheiros – São Paulo/SP
(11) 3034-1763
@suricevichebar
De terça a sábado, 19h às 00h. De sexta a domingo, 11h às 16h.