por Rogério Santos

Nesta sexta-feira (01 de novembro), é celebrado o Dia Mundial do Veganismo. Os adeptos desse modo de vida não consomem alimentos de origem animal e seus derivados, como leite e ovos.

Com o crescente aumento no número de adeptos do veganismo, os restaurantes passaram a incluir em seus cardápios, receitas que não levam nenhum tipo de ingrediente de origem animal.

Confira o roteiro que a Menu preparou com restaurantes no Rio de Janeiro e São Paulo com opções veganas.

Rio de Janeiro

Irajá Gastrô

Cardoncello é a opção vegana do restaurante carioca (Foto: Divulgação/Fernanda Cotta)

Localizada em Botafogo, a casa do chef Pedro de Artagão sugere o cardoncello (R$ 78), à base de cogumelos salteados com creme de mandioquinha e finalizado com perfume de café.

rua Conde de Irajá, 109 – Botafogo
(21) 2246-1395 – Rio de Janeiro – RJ
irajagastro.com.br
Domingo a quinta, 12h às 23h; sexta e sábado, 12h à 0h.

Naturalie

Moqueca de banana-da-terra e palmito pupunha (Foto: Divulgação/Tomás Rangel)

A chef Nathalie Passos prepara receitas veganas como a feijoada (R$ 37,90), que leva feijão vermelho, tofu defumado e abóbora, arroz cateto com linhaça e salsa, couve à mineira e farofa de cenoura e milho; e a moqueca (R$ 37,90), que leva banana-da-terra e palmito pupunha, com arroz cateto de coco e farofa de banana passa.

rua  Aníbal de Mendonça, 55 – Ipanema
(21) 2512-1315 – Rio de Janeiro – RJ
@onaturalie
De segunda a sábado, das 11h30 às 17h.

Org Bistrô

Bowl mediterrâneo leva polenta cremosa de milho crioulo, vegetais da horta assados (Foto: Divulgação/Tomás Rangel)

O restaurante apresenta em seu cardápio, receitas como o bowl mediterrâneo (R$ 38), que leva polenta cremosa de milho crioulo, vegetais da horta assados, molho de tomate rústico, queijo à base de castanha maçaricado, óleo de manjericão, e lascas de amêndoas tostadas. Outra sugestão é o tá combinado (R$ 42), que chega á mesa com dupla de sushi vegano com arroz negro, melancia maçaricada, creme de wasabi; arroz com cúrcuma, berinjela no missô fermentado e harusame crocante e o arroz rosa, cardoncello na brasa, maionese vegana de páprica picante – R$42);

avenida Olegário Maciel, 175 – Barra da Tijuca
(21) 2493-1791 – Rio de Janeiro – RJ
orgbistro.com.br
De segunda a quarta, das 12h às 20h. De quinta a sábado, das 12h às 22h.

Verace Rio

Patacones são opção para abrir o apetite no restaurante (Foto: Divulgação/Bruno de Lima)

O espaço oferece de petiscos como patacones (R$18), à base de banana-da- terra, mix de shiitake, mousse de abacate e cebola roxa. Outra opção é o vegan burger (R$ 29), feito com blend de shiitake com tomate fresco, folhas de rúcula, maionese de wassabi vegana, no pão de abóbora.

rua Dezenove de Fevereiro, 188 – Botafogo
(21) 99499-0971 – Rio de Janeiro – RJ
@veracerio
De segunda a sexta, 18h à 1h. Sábado, das 14h às 2h.

Zazá Bistrô Tropical

Quarteto vegano de cogumelos (Foto: Divulgação/Fabio Rossi)

Novidade no cardápio da casa, o quarteto vegano de cogumelos (R$ 66), é preparado com as variedades cardoncello, shiitake, shimeje e champignon, salteados sobre polenta com espinafre, creme de amêndoas tostadas e canelle de tomate sofrito.

rua Joana Angélica, 40 – Ipanema
(21) 2247-9101 – Rio de Janeiro – RJ
zazabistro.com.br
De segunda a quinta, das 18h à 0h. Sexta a domingo, das 12h à 0h.

São Paulo

Botanikafé

Vegan toast leva avocado e mix de cogumelos, no pão de fermentação natural (Foto: Divulgação/Raphael Dib)

O espaço oferece opções como o sanduba de berinjela (R$ 20), preparado no pão francês bolinha, berinjela empanada na farinha panko, tomate confitado e pesto de rúcula; e o vegan toast (R$ 26) com avocado, mix de cogumelos, espinafre, azeite,sal, limão e mix de nozes, no pão de fermentação natural.

alameda Lorena, 1.765 – Jardins
(11) 3064-6570 – São Paulo – SP
@botanikafe
De terça a sábado, das 9h30 às 22h30. Domingo, das 9h30 às 16h30

1900

Pizzas veganas oferecidas na casa (Foto: Divulgação/Alan Simaro)

A pizzaria conta com receitas como a vivere (R$ 89,30), que leva com requeijão vegano, à base de inhame), tomate cereja, azeitonas pretas e manjericão; e a Verdi (R$ 89,80), feita com palmito, requeijão vegano e alcaparras. A casa também passa a incluir opções doces, com ganache de chocolate feito com cacau e nhame, como o redonda de chocolate vegano com morango (R$ 94,90). Além disso, a partir do dia 04 de novembro, a pizzaria adere ao movimento Segunda sem carne, e todos os pedidos de pizzas veganas feitos às segundas-feiras, terão 20% de desconto, válido para salão, delivery e balcão.

rua Cotoxó, 944 – Perdizes
(11) 5904-1345 – São Paulo – SP
1900.com.br
De domingo a quinta, das 18h à 0h. Sexta e sábado, das 18h à 1h.

Tantra

Vegan meal chega à mesa com cogumelos, legumes e lascas de coco (Foto: Divulgação)

Com inspiração na culinária asiática, o restaurante oferece o vegan meal (R$ 54), preparado com cogumelos shiitaque shimeji, arroz integral, brócolis, cenoura  e legumes do dia, lascas de coco, amendoim torrado, chips da terra e gergelim ao molho agridoce asiático  servido dentro do bambu (R$54).

rua Chilon, 364 – Vila Olímpia
(11) 38467112 – São Paulo – SP
tantrarestaurante.com.br
De segunda e terça, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h. De quarta a sexta, das 11h30 às 15h e das 18h à 1h. Sábado, das 13h às 17h e das 19h à 1h. Domingo, das 13h às 17h (mediante reserva).

Jacarandá

Palmito pupunha orgânico grelhado (Foto: Divulgação/Roberto Seba)

Localizado em Pinheiros, o restaurante oferece como opção vegana em seu cardápio, o palmito pupunha orgânico (R$ 42). Grelhado na brasa com salsa de ervas frescas, o prato chega à mesa com salada de agrião.

rua Alves Guimarães, 153 – Pinheiros
(11)3083-3003 – São Paulo – SP
jacarandabr.com.br
De domingo a quinta, das 12h à 00h. Sexta e sábado, das 12h à 1h.