06/06/2022 - 18:02
Ter o restaurante entre o seleto rol de casas premiadas com as cobiçadas estrelas Michelin é uma das maiores honrarias que um chef de cozinha pode alcançar. Criado na França, em 1900, o guia hoje está presente em três continentes e já avaliou mais de 30 mil estabelecimentos.
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A maior premiação concedida são as três estrelas, sendo que a maioria dos restaurantes com essa distinção estão localizados na Europa. No Brasil, há 14 restaurantes estrelados, mas nenhum com as “trois etóiles”.
Os mais bem avaliados do país são o DOM, do chef Alex Atala (São Paulo); o Oro, do chef Felipe Bronze (Rio de Janeiro); o Ryo Gastronomia (São Paulo), do chef Edson Yamashita; e o Oteque, comandado por Alberto Landgraf (Rio de Janeiro).
Como era de se esperar, comer nesses restaurantes não é barato. Levando em conta os valores cobrados pelo menu degustação: o mais acessível da lista é o Ryo Gastronomia, sendo possível jantar muito bem pagando cerca de R$ 500 por pessoa, incluindo bebidas e serviço.
Oro e Oteque vêm em seguida, sendo que menus degustação mais simples dos dois restaurantes custam por volta de R$ 500 – mas é preciso incluir bebidas e serviço na conta. As duas casas também oferecem menus mais elaborados, que custam cerca de R$ 600, cada (também sem bebidas e serviço). O mais caro da lista, por sua vez, é o D.O.M.: o menu degustação custa a partir de R$ 640, sem bebidas e serviço.
(*) Da redação da Menu