O Dia Mundial Sem Carne, celebrado nesta quinta-feira, 20, vai além da pura conscientização e propõe um desafio para a população: evitar o consumo de ingredientes de origem animal, principalmente as proteínas, durante a data.

Apresentado pela primeira vez em 1985, pela organização sem fins lucrativos FARM (Farm Animal Rights Movement), como uma iniciativa em prol da diminuição do consumo de ingredientes de origem animal, o desafio é conhecido há mais de três décadas.

Apesar de focar no não consumo das carnes, os residentes podem ir além e cortar totalmente os alimentos não-veganos durante o dia. A participação pode mostrar que dietas vegetarianas e veganas podem ser saborosas e benéficas.

Pensando nisso, a Revista Menu indica quatro receitas saborosas para entrar na dinâmica e contribuir para a ação.

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Confira quatro receitas para aproveitar o Dia Mundial Sem Carne

Salada de quinoa com grão-de-bico e abacate

Foto: Reprodução

Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa cozida
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • 1 abacate maduro em cubos
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebola roxa picada
  • Suco de 1 limão
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, misture a quinoa, o grão-de-bico, o abacate, o tomate e a cebola roxa;
  2. Tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta;
  3. Adicione a salsinha e a cebolinha picadas;
  4. Misture bem e sirva.

Receita de nutricionista Luana Godinho do Supermercados Mundial

Panquecas de batata

Foto: Reprodução

Ingredientes 

  • 4 batatas grandes russet
  • 1 cebola amarela
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal kosher
  • 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 xícara de cebolinha em fatias finas (opcional)
  • 1/4 xícara de óleo vegetal para fritar
  • Creme de maçã ou caldas

Modo de preparo

  1. Descasque e rale as batatas e a cebola. Coloque os ingredientes em um pano de prato limpo e aperte firmemente sobre uma tigela grande para remover o máximo de líquido possível. Despeje o líquido cuidadosamente, mantendo o amido de batata na tigela;
  2. Adicione a mistura de batata e cebola e misture com amido de batata, depois adicione ovos, farinha, sal, pimenta e cebolinha. Misture bem;
  3. Aqueça 2 colheres de sopa de óleo em uma frigideira grande antiaderente em fogo médio. Adicione 2 colheres de sopa de mistura de batata, espalhando levemente;
  4. Frite por 2 a 3 minutos de cada lado, até que as panquecas estejam crocantes e douradas. Repita com o restante da mistura de batata e óleo;
  5. Coloque as panquecas cozidas em uma toalha de papel para absorver o excesso de óleo. Sirva com caldas de sua preferência ou frutas.

Tortinhas cremosas de cogumelos

Foto: Reprodução

Ingredientes

  • 1 e 1/3 xícaras de cebola roxa picada grosseiramente
  • 1 e 1/4 xícaras de vinagre de vinho tinto
  • 3/4 xícara de xerez cremoso
  • 3 colheres de sopa de açúcar granulado
  • 1 e 1/4 colheres de chá de sal kosher
  • 1 xícara de castanhas de caju torradas sem sal
  • 1/4 xícara de cream cheese
  • 1 pacote de folhas de massa folhada congeladas
  • 300 gramas de cogumelos shiitake frescos, sem talos e cortados em fatias
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Queijo parmesão ralado e cebolinha em fatias finas para decorar

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C. Bata a cebola roxa no processador de alimentos até que fique bem picada, parando para raspar as laterais conforme necessário;
  2. Misture a cebola roxa, o vinagre, o xerez, o açúcar e 3/4 de colher de chá de sal em uma panela média. Ferva em fogo médio;
  3. Mexa até que o líquido esteja quase completamente evaporado, cerca de 25 minutos;
  4. Processe as castanhas de caju, o cream cheese e a mistura de cebola no processador de alimentos até ficar homogêneo, parando para raspar as laterais conforme necessário. Tempere com sal a gosto;
  5. Corte 8 círculos de folhas de massa folhada usando um cortador de biscoitos redondo. Encaixe levemente cada círculo por toda parte usando um garfo. Espalhe a mistura de castanha de caju, deixando uma borda em cada corte;
  6. Transfira as tortinhas para uma assadeira forrada com papel manteiga, deixando um leve espaço entre elas;
  7. Cubra as rodelas uniformemente com cogumelos, empilhando levemente conforme necessário para caber;
  8. Regue uniformemente com óleo e polvilhe uniformemente com o restante da 1/2 colher de chá de sal;
  9. Asse no forno pré-aquecido até que os cogumelos estejam cozidos e a massa esteja dourada, cerca de 25 minutos. Regue as tortinhas com mais óleo e polvilhe generosamente com parmesão. Enfeite com cebolinhas e sirva imediatamente.

Hambúrgueres vegetarianos duplos

Foto: Reprodução

Ingredientes molho

  • 170 de tofu macio, em cubos
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1 colher de chá de agave
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de picles doces
  • 1 colher de sopa de endro fresco picado
  • Sal Kosher

Ingredientes hambúrgueres

  • 5 colheres de sopa de óleo de canola
  • 1 cebola picada finamente
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal Kosher e pimenta
  • 1 xícara de arroz integral cozido
  • 1 lata de lentilhas cozidas, enxaguadas e escorridas
  • 1 xícara de nozes tostadas
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de manjericão seco
  • 4 pães de hambúrguer mais 4 fundos de pão
  • Fatias de tomate , chips de picles de endro , alface e cebola roxa em fatias finas para cobrir

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata o tofu com o ketchup, a mostarda, o agave e o alho até ficar homogêneo. Transfira o molho para uma tigela e misture o picles e o endro, tempere com sal e leve à geladeira;
  2. Em uma frigideira grande antiaderente, aqueça 2 colheres de sopa de óleo. Adicione a cebola e cozinhe em fogo moderado até dourar levemente, 6 minutos. Acrescente o alho e cozinhe até amolecer, tempere com sal a gosto;
  3. Raspe a cebola e o alho em um processador de alimentos. Adicione o arroz, as lentilhas, as nozes, a farinha e o manjericão seco e bata até que a mistura fique homogênea e os grãos inteiros de arroz ainda estejam visíveis;
  4. Usando as mãos levemente untadas com óleo, pressione a massa dos hambúrgueres;
  5. Em uma frigideira em fogo médio, cozinhe todos os hambúrgueres;
  6. Espalhe o molho nas duas bandas do pão e adicione dois hambúrgueres. Acrescente todos os adicionais que desejar;
  7. Sirva ainda quente, batatas fritas são a sugestão de acompanhamento ideal.

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