Apesar de ser notoriamente conhecido por fatiar ingredientes finamente, em alta velocidade, o processador de alimentos é capaz de muito mais do que triturar vegetais. Versátil, o utensílio pode ser empregado no preparo de massas e emulsões, economizando tempo e facilitando processos culinários.

A seguir, conheça três formas de usar o processador de alimentos.

Sove massa de pão e pizza

Pão de fermentação natural/Unsplash

Por ser mais potente que o liquidificador, o processador de alimentos pode sovar a massa com eficácia, dispensando a necessidade de batedeira ou sova à mão. O único ponto de atenção é que a potência do utensílio pode facilmente desenvolver demais o glúten da massa, resultando em um produto final duro. Portanto, pulse a massa por curtos intervalos e verifique sua textura regularmente, observando se a estrutura do glúten está suficientemente desenvolvida, para que você possa parar assim que ela estiver pronta.

Rale queijos

Queijo ralado
Foto: Pixabay

Ralar o queijo em um ralador convencional, usando as mãos, é cansativo e pode ser perigoso. Para ralar queijos com a ajuda do processador, você vai precisar de um disco ralador — a maioria dos processadores de alimentos vem com um deles. Mas, se o seu não tiver um, você pode comprar o acessório separadamente e economizar dinheiro com o queijo já ralado do supermercado. Além disso, ralado na hora, ele não vai apresentar agentes que são usados para revestir o alimento.

Faça maionese

Fazer maionese do zero é uma questão de rapidez: bater rapidamente o óleo com gemas de ovo e suco de limão ou vinagre cria pequenas gotículas de gordura que ficam suspensas no líquido à base de água. Você pode fazer isso à mão com um batedor, mas isso exige um esforço considerável e pode ser difícil emulsionar os ingredientes.

Para fazer maionese em um processador, você deve adicionar as gemas e o ácido ao processador e bater tudo. Depois, é só adicionar o óleo aos poucos, enquanto o aparelho funciona. Em apenas alguns minutos, você terá uma maionese cremosa pronta para sanduíches, molhos e o que mais você desejar.

*Com informações de Food&Wine