por Rogério Santos

A cidade de São Paulo recebe entre os dias 21 e 27 de outubro, a oitava edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana. O festival promove o intercâmbio entre chefs italianos e brasileiros, para difundir a culinária das 20 regiões italianas.

Com o sucesso do evento, que nasceu no Brasil, o modelo foi replicado em mais de 120 países. Com a chancela do Consulado Geral da Itália, o evento chega à capital paulista com a participação de 20 restaurantes, que apresentarão 20 cardápios exclusivos, assinados a quatro mãos. Confira os detalhes no site oficial do evento.

As casas participantes oferecem cardápio de três tempos no amoço; e quatro tempos no jantar, com entrada (antipasto), massas ou risotos (primo piatto), carnes ou peixes (secondo piatto) e sobremesa (dolce), à base de ingredientes típicos de cada região, por um valor fechado, com bebidas e serviço sendo cobrados à parte. Confira alguns destaques desta edição!

Attimo Per Quattro

Dourada assada, creme de grão-de-bico e crocante de arroz (Foto: Divulgação/Johnny Mazzilli)

Representando a região de Emilia Romagna, o chef Fabio Aiello, junto ao convidado Maurizio Morini, apresentam um cardápio (R$ 98, no almoço e R$ 168, no jantar), com receitas como a mousse de mortadela, focaccia e cesta de parmesão, como opção de entrada. Como primeiro prato, massa fresca recheada com ricota e verduras, na manteiga e queijo Parmigiano Reggiano. Já para o segundo prato, a sugestão é a dourada assada, creme de grão-de-bico e crocante de arroz. Para encerrar, torta da vovó com sorvete de avelã.

rua Diogo Jácome, 341, Vila Nova Conceição
(11) 5054-9999/2339-3250 – São Paulo – SP
attimorestaurante.com.br
De terça-feira a quinta, das 12h às 15h e das 19h30 às 23h30. Sexta e sábado, das 12h às 15h e das 19h30 à oh. Domingo, das 12h30 às 17h.

Picchi

Pernil de cordeiro assado com legumes da horta (Foto: Divulgação/Johnny Mazzilli)

Durante o festival, a casa do chef Pier Paolo Picchi recebe o chef Pasquele Felice, e oferece um cardápio representando a região de Molise (R$ 135, no almoço e R$ 240, no jantar). Como opção de entrada, será servida a polentinha com fondue de queijo caciovallo e trufa negra. Para o primeiro prato, fusilli ao ragu de carnes mistas servido com queijo pecorino ralado. Já o segundo prato, pernil de cordeiro assado com legumes da horta. Para finalizar, tortinha de cereja com creme de confeiteiro.

rua Oscar Freire, 533 – Jardins
(11) 3065-5560 – São Paulo – SP
restaurantepicchi.com.br
De terça a sexta das 12h às 17h e das 19h às 00h. Sábado, das 12h às 17h e das 19h às 00h. Domingo, das 12h às 17h.

Supra Di Mauro Maia

frutos do mar cozidos no vapor com molho, cebola roxa marinada e tomate confit (Foto: Divulgação/Johnny Mazzilli)

Comandado pelo chef Mauro Maia, o restaurante recebe Alessio Marrangoni, que atua no Borgo Spoltino, da região de Abruzzo. Juntos, eles assinam o cardápio (R$ 129, almoço; e R$ 182, jantar). Como opção de  entrada, frutos do mar cozidos no vapor com molho típico da cidade de Giulianova, com cebola roxa marinada e tomate confit. Para o primeiro prato, o ravioli di stracotto di manzo allo zafferano dell´Aquila, zucchine e porcini, à base de massa recheada com cozido de carne bovina ao açafrão, abobrinhas e duo de cogumelos. No segundo prato, a opção é o cordeiro ao forno com trufas negras,  folhas e ervas da estação. Para adoçar, pera cozida com vinho tinto, espuma de ricota e chocolate amargo.

rua Leopoldo Couto de Magalhães Jr, 681, Itaim Bibi
(11) 3071-4539/ 3071-4473 – São Paulo – SP
supracucina.com.br
De segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h30 às 23h30. Sábado, das 12h30 às 16h30 e das 19h30 às 23h30. Domingo, das 12h30 às 16h30.

Terraço Itália

Vitelo tonato é uma das opções no cardápio da casa (Foto: Divulgação/Johnny Mazzilli)

O restaurante recebe o chef Andrea Picotti e vai oferecer pratos inspirados na região de Piemonte (R$ 160, almoço, e R$ 259, jantar), e oferece como opção de entrada, o vitello tonnato, à base de fatias de carne de vitelo com molho de ovos, alcaparras, aliche, atum, limão e salsinha. Para o primeiro prato, risoto com creme de aspargos e gotas de queijo de cabra. já o peito de pato ao vinho tinto com purê de aipo-rábano; é opção para o segundo prato. A experiência termina como a mousse de torrone com calda de chocolate amargo.

avenida Ipiranga, 344 (41º andar) – Centro
(11) 2189-2929 – São Paulo – SP
terracoitalia.com.br
De segunda a quinta, das 12h à oh. Sexta e sábado, das 12h à o1h. Domingo, das 12h às 23h.

Vinarium Antica Trattoria

Cubos de carne suína em crosta de avelã sobre guisado de legumes (Foto: Divulgação/Johnny Mazzilli)

Sob o comando do chef Ciro Sabella, o restaurante recebe o chef Gaetano Morese, do Ristorante Morese, representante da Campania. No cardápio (R$ 89, no almoço e R$ 139, no jantar), a sugestão para abrir o apetite é a escarola recheada com alcaparras e alice sobre creme de batatas. O primeiro prato chega com massa longa com camarões ao molho do próprio crustáceo e mini-tomates. Já o segundo prato tem como opção os cubos de carne suína em crosta de avelã sobre guisado de legumes. Para adoçar, torta de ricota e trigo com calda de laranja.

alameda Lorena, 1214 – Jardim Paulista
(11) 2659-2419 – São Paulo – SP
@vinariumrestaurante
De segunda a sexta, das 12h à 0h. Sábado, das 12h à 1h. Domingo, das 12h às 18h.