Comandado pelo premiado chef Salvatore Loi, o Vezzoso Cucina (@vezzosocucina) é um resgate aos domingos, à infância, à memória afetiva e aos segredos e sabores italianos servidos à mesa rodeada pela família e amigos.

Localizado no Bourbon Atiabia Resort (@bourbonatibaia), a inaguração contou com a presença do chef comandando sua equipe e finalizando os pratos com muita atenção e delicadesa.

Nascido na Sardenha, na Itália, ele se destaca como um dos mais renomados chefs do mundo atuando na cena gastronômica de São Paulo, com diversos prêmios no currículo, como o de chef do ano pela Veja SP, revista Gula e Guia Quatro Rodas. Entre seus reconhecimentos está o The World’s 50 Best Restaurants, como o melhor restaurante italiano da América Latina.

A responsabilidade de implantar uma nova marca de gastronomia italiana na Bourbon Hospitalidade tem sido um desafio interessante para Salvatore Loi, que iniciou a carreira em grandes hotéis da Europa.

“Aqui tenho um contato direto com a natureza, e resgatei muitas memórias afetivas da infância quando dei os primeiros passos na culinária, com minha mãe. Está sendo muito bom viver essa sensação”, contou o chef.

Excelência da gastronomia italiana

A revista Menu foi convidada para a inauguração especial do Vezzoso Cucina e teve uma noite especial. De início, celebramos a abertura do restaurante com uma taça do espumante 075 Carati Millesimato. Vinho branco, tinto e outras opções de bebidas também estavam disponíveis – assim como a degustação de um delicioso limoncello produzido com limões da horta do hotel.

Para a entrada, foi preparado um buffet de antipasti e pizzas com a tradicional receita napolitana feita farinha de trigo especial e importada e assada no forno de pedra.

Pizzas com receitas napolitanas do Vezzoso Cucina/Créditos: Larissa Santiago
Pizzas com receitas napolitanas do Vezzoso Cucina/Créditos: Larissa Santiago

Em sequência, o chef preparou três degustações de pratos principais. O Rigatoni Carbonara, preparado com massa seca com queijo pecorino, gema de ovo caipira, pimenta do reino moída e guanciale.

Rigatoni Carborana do Vezzoso Cucina/Créditos: Larissa Santiago
Rigatoni Carborana do Vezzoso Cucina/Créditos: Larissa Santiago

Depois, foi a vez do Ravioli Sardos, massa fresca de sêmola recheada com ricota e limão siciliano, ao molho sugo de tomate San Marzano.

Ravioli Sardos do Vezzoso Cucina/Créditos: Larissa Santiago
Ravioli Sardos do Vezzoso Cucina/Créditos: Larissa Santiago

Por fim, foi servido um saborosíssimo Agnello al Forno, uma paleta de cordeiro marinada por 48 horas, assada em baixa temperatura e servida com talharim na manteiga e sálvia.

Agnello al Forno do Vezzoso Cucina/Créditos: Larissa Santiago
Agnello al Forno do Vezzoso Cucina/Créditos: Larissa Santiago

A sobremesa escolhida foi o clássico Tiramisú, uma dupla de biscoito champagne molhado no exclusivo blend de café Bourbon, creme de queijo mascarpone e zabaione com vinho Marsala.

Tiramisú do Vezzoso Cuccina/Créditos: Larissa Santiago
Tiramisú do Vezzoso Cuccina/Créditos: Larissa Santiago

Inspirado na origem

Apesar de a grafia do sobrenome do fundador da Bourbon ser Vezozzo (com uma letra “Z” na segunda sílaba e duas letras “Z” na última sílaba), o nome do novo restaurante é Vezzoso (com duas letras “Z” na segunda sílaba e “S” na última sílaba) Cucina. A inspiração vem do sobrenome original da família.

Desde que chegaram no Brasil, em 1895, sempre utilizaram o sobrenome Vezzoso (com s), mas, em uma ocasião envolvendo a escritura de uma propriedade décadas depois, em 1944, os escriturários erraram ao escrever “Vezozzo” e, a partir daí, a grafia do sobrenome mudou.

A inauguração do Vezzoso Cucina no Bourbon Atibaia Resort é mais um passo da Bourbon Gastronomia, unidade de negócios da Bourbon Hospitalidade liderada por Antônio Ântimo Vezozzo, para levar aos clientes diferentes experiências gastronômicas, mantendo a excelência e qualidade, marca registrada do grupo hoteleiro.

“Nos grandes restaurantes do mundo, a culinária é simples, elegante e a comida é boa. Queremos oferecer isso ao nosso cliente, uma gastronomia marcante, para que as pessoas não esqueçam da experiência em nosso restaurante. E, com isso, agregamos ainda mais serviços e oportunidades de desfrutar sabores únicos, em um ambiente especial e acolhedor dos nossos hotéis e resorts”, explica Alceu A. Vezozzo Filho, CEO da Bourbon Hospitalidade.