03/08/2021 - 20:11
Nem tudo na Ilha do Marajó, no Pará, gira em torno do famoso queijo de búfala, como a maioria dos turistas imagina. A viagem à região é uma verdadeira e inesquecível aventura gastronômica em torno das iguarias regionais, como o turu, o camarão regional e o caranguejo toque-toque, servido por cerca de R$ 5 reais na praia.
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O turu
Fui recebida pela Scafi Turismo, parte do coletivo criativo feminino Rede Viva Marajó, que reúne diversos tipos de roteiro. Destaque para a experiência de caça ao turu com direito a passeio de barco, mergulho no rio e trilha no mangue, além da degustação do animal fresco e limpo com limão.
![Caça ao turu, em Soure, na Ilha do Marajó, Pará](https://revistamenu.com.br/wp-content/uploads/sites/24/2021/08/caca-ao-turu-2-1-1-1-1024x1024.jpg?x98186)
A família formada por Nonato, Renan e Suzane, que vive da prática turística ecológica, é responsável por escolher e abrir os troncos com machado, além de preparar e servir o viscoso turu. A técnica é típica do local e permite o sustento de comunidades marajoaras, além de fomentar a gastronomia da cidade de Soure. Lembrando que a área de extração é uma Reserva Extrativista da Marinha e de proteção ambiental, fiscalizada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (Icmbio). Não é preciso derrubar os mangueiros para obter o molusco, já que, as árvores caem naturalmente conforme os ciclos da natureza.
No restaurante Solar do Bola, o famoso chef costuma servir a iguaria, rica em ferro e cálcio (e considerada “afrodisíaca”, segundo Nonato), ensopada. Os moradores dizem até que o alimento é “a força que vem do pau”.
Caranguejo toque-toque
Também em Soure, outra dica é ir à Praia da Barra Velha e escolher uma das barracas instaladas na areia. Pedi uma porção de camarão regional e um caranguejo toque-toque, de comer dando marteladinhas enquanto se admira as lindas árvores com raízes aéreas. Com uma cervejinha gelada, a experiência é simples e, ao mesmo tempo, perfeita (e de lamber os dedos).
![Praia da Barra Velha, Soure, Ilha do Marajó, Pará](https://revistamenu.com.br/wp-content/uploads/sites/24/2021/08/praia-da-barra-velha-soure-ilha-do-marajo-para-2-1-1-1024x1024.jpeg?x98186)
Filé de búfalo
Na Pousada Marajoara, além de ótimas acomodações inspiradas na cultura indígena marajoara, piscina com vista para o rio numa localização privilegiada e um café da manhã com direito a manteiga e queijo de búfala, encontrei um filé de carne de búfalo acebolado delicioso.
![Experiência na Pousada Marajoara, em Soure, na Ilha do Marajó, Pará](https://revistamenu.com.br/wp-content/uploads/sites/24/2021/08/experiencia-na-pousada-marajoara-em-soure-na-ilha-do-marajo-para-2-1-1024x1024.jpeg?x98186)
Salvaterra
Outra possibilidade é ficar em Salvaterra. Apesar de ser mais inóspita do que Soure, a cidade tem a Pousada dos Guarás, empreendimento que se equipara a um resort, com praia particular, restaurantes e passeios com búfalos para contemplar a natureza do entorno. No local, a casquinha de caranguejo no prato com farinha é pedido necessário.
![](https://revistamenu.com.br/wp-content/uploads/sites/24/2021/08/pousada-dos-guaras-em-salvaterra-na-llha-do-marajo-para-2-1-1024x1024.jpg?x98186)
(*)Da redação Menu