da redação da Menu

Localizada em São Roque, a adega e restaurante Quinta do Olivardo realiza neste sábado (16/03), a partir das 20h, o jantar do vinho dos mortos.  O evento ocorre todo terceiro sábado do mês e inclui pratos da culinária portuguesa e música ao vivo.

Os participantes podem enterrar uma garrafa de vinho (R$ 58 o suave seco e R$ 72 o seco), preenchendo uma ficha informando o lote e a data em que a garrafa foi enterrada. Após 6 meses eles são avisados sobre a data do próximo jantar do vinho dos mortos e volta para desenterrar a garrafa.

A prática surgiu em Portugal no ano de 1807, quando o país foi invadido pelas tropas de Napoleão Bonaparte, levando os portugueses a enterrarem seus bens, incluindo garrafas de vinho. Posteriormente, com  saída dos soldados franceses , os lusitanos recuperaram suas propriedades e desenterraram os vinhos.

Embora esperassem encontrar a bebida estragada, foram surpreendidos pelo sabor realçado. Surgiu daí a expressão “vinhos dos mortos”. “O vinho dos mortos que alegra os vivos”, diz Olivardo Saqui, proprietário do restaurante.

No jantar, há sugestões de entrada como a alheria defumada (R$ 48, serve duas pessoas). Entre os pratos principais, umas das opções é o bacalhau à lagareiro (R$ 206, para 2 pessoas). Para a sobremesa, pastel de Belém (R$ 8 a unidade).

A propriedade conta com mais de 8 mil pés de uva plantados em 2 hectares de terra, que produzem artesanalmente 20 mil litros de vinho por ano. A produção é comercializada na própria Quinta, que oferece as variedades Bordô suave e seco, Niágara suave e seco, Cabernet Sauvignon e Lorena.

Jantar do vinho dos mortos
estrada do Vinho, Km 4 – São Roque
Dia 16/03 (sábado), às 20h.
enterro da garrafa de vinho – R$ 58 (suave seco) e R$ 72 (seco).
quintadoolivardo.com.br