Frutados, aromáticos, tintos, rosé e brancos: existem diversas versões de vinhos espalhados pelo mundo. Uma das grandes curiosidades do universo dessas bebidas é a existência de safras brancas feitas com uvas tintas. Apesar de não serem comuns, essas garrafas conquistam o paladar de diversos amantes da bebida.

“Um vinho branco pode ser feito sim com uva tinta. Não é comum, mas acontece. Um champagne blanc de noir, por exemplo, é elaborado com uva tinta, mas sua fermentação é feita sem contato com a casca”, explica Diogo Robert, sommelier do restaurante paulistano Donna.

Diogo Robert, sommelier do restaurante Donna, em São Paulo – Foto: Mario Rodrigues

Processo de formação da garrafa e harmonização dos vinhos brancos

É possível obter vinhos brancos de uvas tintas devido ao processo de maceração, essencial na fabricação da bebida alcoólica. Essa etapa caracteriza o tempo no qual o sumo da uva fica em contato direto com sua casca.

Enquanto o líquido concentra o dulçor, a casca traz o tanino — parcela de amargor que exibe a adstringência — e a cor. É por esta razão que algumas vinícolas acabam separando os dois compostos, impedindo que a coloração mais escura permaneça. O resultado de pouco tempo nesse estágio é a criação de um vinho branco levemente mais amarelado do que as garrafas geradas a partir de uvas brancas. O controle do período de contato também é utilizado na elaboração de vinhos tintos de tons leves, rosés e até alaranjados.

Sobre as principais diferenças entre os tipos, Diogo explica: “Vinhos brancos feitos com uvas tintas podem apresentar mais intensidade nos aromas, taninos quase nulos e consistência mais encorpada. Já os vinhos totalmente tintos terão a cor intensa pelo contato com a casca, serão ainda mais encorpados que o branco e com o tanino forte e presente no sabor”.

Assim como as outras variações de vinhos brancos ao redor do mundo, essas garrafas harmonizam melhor com opções de peixes brancos, frutos do mar e queijos frescos.

Conheça opções de vinhos brancos feitos com uvas tintas

Trivento – White Malbec

White Malbec – Foto: Divulgação

Primeiro Malbec branco do mundo. Apresenta aromas de frutas vermelhas e maçã verde e um toque floral que completa a garrafa com frescor e leveza. Preço sugerido: R$ 56,90.

Casillero del Diablo Blanc Cabernet

Blanc Cabernet – Foto: Divulgação

Vinho branco feito com a clássica Cabernet Suavignon. Sua safra oferece frescor e vivacidade, com aromas de peras, limão e frutas tropicais, além de corpo leve e acidez vibrante – melhor harmonizado com peixes, frutos do mar e queijos. Preço sugerido: R$ 47,90.

Bianco Di Morgante IGT

Bianco Di Morgante IGT – Foto: Reprodução

Único Nero D’Avola branco do mundo. Sua garrafa é aromática e frutada, além de contar com acidez equilibrada e final persistente no sabor. Preço sugerido: R$ 124,00.

Bodegas RE Chardonnoir 2021

Bodegas RE Chardonnoir 2021 – Foto: Reprodução

Apresenta notas florais, de frutos secos, ervas e especiarias doces. Para os especialistas ganha destaque pela profundidade sustentada pela acidez vibrante, textura firme e cremosa. Preço sugerido: R$ 319,90.