A vinícola Piccini, da Toscana, na Itália, renova seu portfólio de vinhos no país em 2025. Com o objetivo de expandir o conhecimento do público acerca da produção italiana, a marca da clássica etiqueta laranja traz ao Brasil rótulos a partir de R$ 77,58 — no comércio B2B — e R$ 99,90 — para o público final. 

No novo movimento, a empresa familiar mantém o DNA da vinícola fundada em 1882. Exemplos já consolidados são os Chianti Clássico e Collezione Oro Riserva — o segundo, um dos mais vendidos da Itália, segundo Deborah Provenzani, gerente de exportação da marca. Apesar disso, as apostas também incluem ampliar a oferta com vinhos varietais com Primitivo e Montepulciano d’Abruzzo, da linha Memoro, que reúne uvas de várias áreas da Itália em blends frutados e acessíveis. 

“A família Piccini está muito envolvida em tratar de dois objetivos. O primeiro é o de, claramente, seguir mantendo a identidade e tradição que temos da Toscana. Mas, ao mesmo tempo, temos bastante liberdade para produzir vinhos modernos”, conta a especialista da marca.

Outra grande novidade é o Collezione Privata, descrito por Deborah como “um super toscano de preço acessível”. O rótulo está disponível a R$ 132,70 no comércio B2B e, apesar de ainda não estar disponível para compra no e-commerce, deve ser comercializado também para o público final em breve. 

As mudanças e renovação de portfólio não vêm à toa: a vinícola visa expandir seu alcance no país com uma nova importadora. Saindo da Mistral, a Piccini — que já comercializa no Brasil há 15 anos — passa a ser importada pela Bodegas Grupo Wine, empresa especializada em distribuição digital B2B. “Quem já conhece a marca agora vai comprar de forma mais conveniente, porque há uma mudança importante nos preços de compra”, explica Deborah. 

Sustentabilidade em foco

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Desde 2016, todos os mais de 250 hectares de vinhedos e propriedades da Piccini adotaram práticas de cultivo orgânico, eliminando o uso de pesticidas e priorizando a saúde dos trabalhadores e do solo.

Em 2019, a marca inaugurou uma nova bodega central na Toscana equipada com sistema de reúso de água — essencial em um cenário de escassez hídrica na Itália. A preocupação ambiental se estende também ao bem-estar social, com benefícios aos funcionários e um ambiente de trabalho mais saudável, como conta Deborah. 

Destaques

Piccini Collezione Privata Toscana Rosso

Piccini Collezione Privata Toscana Rosso/Divulgação

Produzido com uvas Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah e Sangiovese, revela aromas intensos de frutas pretas maduras, especiarias e chocolate. No paladar mostra-se encorpado, com taninos macios, textura aveludada e final persistente. Amadurecido por 12 meses em barricas de diferentes formatos e usos, é ideal para pratos ricos e de longa cocção, como carnes assadas, molhos intensos e queijos curados. Com potencial de guarda de até 8 anos, é também adequado para veganos.

Piccini Memoro Quattro Elementi Montepulciano D’Abruzzo

Piccini Memoro Quattro Elementi Montepulciano D'Abruzzo
Piccini Memoro Quattro Elementi Montepulciano D’Abruzzo/Divulgação

Italiano meio seco elaborado na região de Abruzzo. Traz aromas de frutas vermelhas maduras, como cereja e morango, com notas herbáceas. No paladar, apresenta corpo médio, taninos macios, acidez viva e final refrescante. Amadurece por 12 meses em barris de carvalho e tonneaux, sendo ideal para harmonizar com pratos de média estrutura, como massas ao molho vermelho, pizzas e carnes grelhadas. Potencial de guarda de até 6 anos.

Piccini I.G.T. Toscana Rosso

Piccini I.G.T. Toscana Rosso
Piccini I.G.T. Toscana Rosso/Divulgação

Produzido com Sangiovese, Malvasia Nera e Ciliegiolo, tem perfil frutado e fresco, com aromas de frutas vermelhas maduras, ameixa, cereja e toques florais e especiados. Em boca, apresenta corpo médio, taninos macios, acidez média-alta e final refrescante. Amadurecido por até 10 meses em cubas de cimento. Potencial de guarda de até 4 anos. Harmoniza bem com pratos de leve a média estrutura, como lasanhas, pizzas e carnes grelhadas.