Vinhedo aos pés dos Andes chilenos

Por Suzana Barelli

A TopWinemakers, do chileno Rafael Prieto, e o sommelier Ariel Pérez promoveram o seminário Chilean Wine Ambassador na semana passada, em São Paulo, sobre o vinho do país andino. A ideia era trazer mais informações sobre esta bebida e a gastronomia deste país, que lidera o ranking dos brancos e tintos mais importados para o Brasil. No final do curso, um teste de 12 perguntas avaliava os alunos, entre sommeliers, importadores e jornalistas. Elaborado por Pérez, o questionário tem algumas pegadinhas, mas vale para testar o que sabemos da pátria da uva carmenere. Vamos às perguntas (as respostas estão no final)?

1 – Na cozinha mineira das regiões de Elqui e Limarí, podemos destacar quais preparos:
A – cabrito fresco ao forno
B – cazuela de cabrito
C- pescados suaves

2- O vale de Aconcágua se caracteriza por:
A- clima mediterrâneo, com estação seca prolongada
B- clima frio com neblinas matinais e grande amplitude térmica durante o dia e a noite
C- clima árido

3- O vale de Maipo é uma denominação com:
A- 289 hectares
B – 28.456 hectares
C- 10.461 hectares

4- Que região tem a seguinte proporção de uvas: 8.888 hectares de cabernet sauvignon; 8.511 hectares da uva país; 2.762 hectares de merlot e 1.280 hectares de carmenere:
A- vale de Maipo
B- vale de Maule
C- vale de Colchagua

5- De Norte a Sul, qual é a ordem dos vales de Malleco, Aconcagua e Maule?

6- Há 15 anos, é o vale enoturístico mais importante e com maior infraestrutura do País:
A- Maipo
B- Colchagua
C- Maule

7- Qual o nome da “pamonha chilena” do Vale de Cachapoal?

8- Quais as safras do projeto Top Winemakers: bicentenário, 5×20 e 100 barricas e qual o nome de sua diretora técnica?

9-Cite quatro zonas vitivinicolas do vale de Colchagua

10- qual o blend do Top Winemakers 100 barricas?

11 – É um vale pré-litoral localizado a 18 quilômetros do oceano Pacífico:

A- Colchagua
B- Maipo
C- Casablanca

12- Nomeie três referências gastronômicas do vale central:

Respostas
1- B
2- A
3- C
4- B
5- Aconcagua, Maule e Malleco
6- B
7- Mumita
8- 2007, 2010 e 2011 e Irene Paiva
9- Lingues, Marchigue, Paredones e Apalta
10- 93% cabernet sauvignon, 5% syrah, 1% carmenere
11- C
12- Costilar, cazuela e pastel de choclo